18 подписчиков
Три страшных экономических кризиса. Часть 2/3
————————————
Переносимся в США 1900–1920 годов. Чарльстон, Бродвей и Крайслер-билдинг - яркие вспышки праздной жизни того времени, но экономический взлёт после 1-й мировой войны сменяется самым сильным кризисом того времени - Великой депрессией 1929-1939 гг.. Масштабная урбанизация, изобретение радио, кино и массовой рекламы, а также появление новых товаров диктует рыночный уклад общественной жизни, где венцом становится потребление благ, часто приобретённых в кредит.
На этой волне всеобщего процветания многие компании и частные лица начинают искать, куда бы пристроить свой капитал. Они активно спекулируют ценными бумагами, не считаясь с рисками такой торговли, а предприятия, ощущая небывалый спрос на свою продукцию, продолжают производить всё больше и больше товаров. Кстати, тоже на кредитные деньги. И наступает момент, когда населению уже не нужно столько телефонов, пылесосов и стиральных машин. Рынок переполнен, произведённые товары не продаются, а компании терпят убытки и уже не способны возвращать кредиты. Сокращая издержки, они увольняют рабочих, что ведёт к повышению безработицы, которая в 1930-е годы приобретает в США небывалый характер.
В октябре 1929 года происходит первая масштабная продажа акций, а капитализация рынка падает на 4 миллиарда долларов. Через полгода начинается массовое банкротство банков, волна которых докатывается и до Европы.
#история_экономики #Великая_депрессия
1 минута
13 февраля 2024