484 подписчика
«Предки» ледобура
Пожалуй, первым «прототипом» ледобура является пешня. Это, конечно, условное сравнение, поскольку пешня и ручной ледобур с «Архимедовым винтом» сильно различны конструктивно, но одинаковы по функциональности.
Пешня- лом с деревянной ручкой, распространённый на севере России и в средней полосе. У пешни двойное предназначение: проверить, насколько крепок лед, какова его толщина, выдержит ли он вес рыболова и прорубить лунку для непосредственно рыбалки. Острием пешни рыбак бьет лед перед собой, визуально оценивая результат удара. Принято выходить на лед, когда он, не пробиваясь до воды, выдерживает пару ударов пешней. И, собственно, механическими ударами раздробить лед, прорубив лунки. При толщине льда до 10-12 сантиметров прорубание льда взмахами пешни еще терпимо, а вот далее становится уже не так комфортно, особенно если приходиться часто перемещаться при ловле окуня , судака или щуки.
Конечно, ударно работая пешней на зимней рыбалке можно согреться, но рыбак быстро устанет, а какое удовольствие от такой рыбалки? Именно для быстроты «производства» лунок пешню стал понемногу вытеснять такой удобный инструмент зимнего рыбака как ручной ледобур.
#рыбалка #бурдлярыбалки #ледобур @
1 минута
13 февраля 2024