Найти в Дзене
17 подписчиков

Новый Мастер и Маргарита. Моё мнение. Не могу держать в себе - напишу.


Я подумал, что правильнее писать здесь обо всем, а не только о работе. Большая часть моей жизни это путешествия и бизнес и когда удаётся поделится мнением о чем-то другом - это оч ценно, как по мне.

Начать надо с того, что я фанат хорошего Российского арт-хаусного кино. У меня есть своя подборка. Как-нибудь её тоже скину. Мнение субъективное и я его не навязываю. Просто делюсь мыслями.

Начну с хорошего.

Актёрский состав в фильме 🔥
Игра актёров хорошая.
Съёмки хорошие.
Задумка того, что всю историю целиком написал Мастер - претендует на звание "оригинальная". За все это твёрдая 4-ка.

Единственный, кто мне очень понравился - это Коровьев, которого сыграл Колокольников. Если вырезать из фильма всех, и оставить его - можно смотреть и наслаждаться. Маргарита тоже играет прекрасно. Мастер - это классно, но Цыганов не меняется от фильма к фильму. У него такой типаж.

Теперь к тому, почему фильм мне НЕ понравился.

1 - Мама, когда посмотрела этот фильм сказала, что всегда в этом произведении было чудо, а в новом фильме это чудо убрали. И я с ней на миллион процентов согласен. В целом на этом можно и не продолжать, но я раскрою мысль. Если ты не знаешь о чем произведение и смотришь новый фильм - складывается следующее впечатление. Депрессивный мужик написал роман противоречащий законам власти, его загнобили и он сошёл с ума. В него была влюблена женщина, еще и замужняя, прости Господи, она от любви к нему тоже сошла с ума и собственно все умерли, ещё и не в один день. А Воланд, Бегемот и иже с ними - просто больные фантазии Мастера.

И это просто ужасно! Так - нельзя!

Роман этот в моей картине мира про чудо. Про то, что нет плохого и хорошего. Про то что зло тоже делает добро. И в конце концов про Бога, про любовь во всеобъемлющем понимании и про доброту. Этого в фильме показано крайне мало.

2 - Нельзя переделывать классические элементы, описывающие характер героя. В диалоге:

"– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"

заложено понятие широты русской души. В фильме тупо бесы бухают спирт за столом, чокнувшись и оценив, что это спирт.

Линию основного романа Мастера практически удалили как ненужный апендикс, а без неё этот роман не про Бога и Дьявола, а только про второго.

История с платком Фриды в романе - это огромная трагедия, которая как раз и раскрывает жертвенность Маргариты и её душевные страдания. В фильме этому суммарно уделили меньше минуты и не знающий вообще бы ничего не понял.

Бегемот, починяющий примус, тоже испорчен. Азазелло - никакой.

Взрыв в конце напоминает по масштабам фильмы Бондарчука про Сталинград.

Но история то была другая. Всё эти бесы во главе с Воландом были вживую. Их все видели. С ними все взаимодействовали. А в конце они просто исчезли, обведя всех вокруг пальца и забрав с собой поистине любящих друг-друга Мастера и Маргариту и наказав плохих персонажей. И квартира как-будто просто сгорела, потому что так бывает и унесла с собой целый загробный мир в небытие.

В общем для меня этот роман был пропитан противоречиями, любовью, чудом, нестандартностью, юмористически красивым нарушением законов морали и этики, и историей про то что кармически всем воздастся по заслугам и вы все это от туда убрали.

Вывод - посмотреть любому стоит. Но мне НЕ понравилось.
2 минуты