355 подписчиков

Какие блюда готовили во Владимирской губернии в XVIII веке.


Шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» 1797 года содержит целый раздел, посвящённый описанию русской кухни того времени.

Так, русский стол делился на четыре подачи:
1. Первая подача – холодные яства, среди которых может быть окрошка. Рецепт её следующий: «Делается оная из остатков жареного мяса, разного, четвероногих, птиц домовых и диких; но лучшая к сему индейка, тетерев и поросенок. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими и солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стоптать ложкою, смочить огуречным, или сливовым рассолом, с прибавкою уксусу; дать постоять, а подавая развести квасом».

2. Вторая подача – горячие яства, в качестве примера приводится курица в кашице: «Курицу разнять в части, приставить вариться в воде, с прибавкою ветчины, нарезанной жеребейками и немногою долею луку крошенаго. Когда курица сварится почти, засыпать гречневыми крупами и доварить. Должно остерегаться, клавши крупы, чтобы не перегустить и из кашицы не сделать размазню».

3. Третья подача содержит взвары, селянки и жареное. Вот пример «Селянки»: «Взяв кислой капусты, отжать и обжарить с крошёным луком, уксусом и ветчиною, покрошенною жеребейками. Когда капуста прожарится румяно, подавать, приправив перцом».

4. Четвертая подача содержит пирожные и каши, а также кисель. Популярными в те времена были твёрдые кисели, их подавали холодными: «Отнять ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водою, и процедив сквозь сито, сварить, пока начнет садиться. Остудив, подавать с молоком». Приводится также рецепт овсяного киселя: «Намочить на ночь овсяной муки; по утру процедить, развести водою, и сварив по вышесказанному, остудить и подавать с молоком».

 Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.