Найти тему

Специально для Ассоциации "Росплемконзавод" Ольга Быкова , ведущая фестиваля "Русский драйв", рассказала о своих впечатлениях и о том, как прошло мероприятие в АТК " Богдарня" 3-4 февраля.


"Прошедшие выходные, 3 и 4 февраля были настоящим праздником для поклонников русских троек.
В уютной усадьбе "Богдарня", что расположена в Петушинском районе Владимирской области, прошел 10 чемпионат по русским тройкам, фестиваль "Русский драйв".

В первый день, на большом плацу, в жаркой борьбе, "топили снег" участники паркура. 14 команд с огоньком проходили не самый лёгкий маршрут. Участие в старте приняли следующие команды и наездники (см.протокол) : Василий Минчев, Александр Берников и Михаил Табунов (АТК "Богдарня", Владимирская область), Евгения Курникова, Ивлева Инна и Леонид Шевченко (Музей Орловского рысака и русской тройки, г.Москва), Леонид Смаглий (1-й Московский конный завод), Татьяна Подгорная (к.м.с.по драйвингу, г.Москва), Корчагин Андрей (тренировочный центр Андрея Корчагина), Булыгина Надежда (конный двор Иваново, Владимирская область).

На старт вышли орловские рысаки и польская теплокровная, вятки и пони, приятно, что владельцы лошадей пони-класса начали активно интересоваться работой в упряжи и выступать!

Любимцами публики стали два брата породы Фелл - пони, Солти и Снич, под управлением мастера - наездника А.Д.Корчагина, представлявшего с ними Ярославскую область
Места распределились следующим образом:
Первое место занял Василий Минчев (АТК "Богдарня", Владимирская область), на кобыле Вятской породы по кличке Картечь, второе место также досталось команде АТК "Богдарня", наездник Михаил Табунов, на вятке Люмьере. Третье место заняла Татьяна Подгорная, г.Москва, выступавшая на польском теплокоовном мерине Дуранго.

Вторым событием первого дня соревнований стала фигурная езда для русских троек.
И здесь "ставки возросли". Ведь фигурная езда на русской тройке демонстрирует филигранное управление, идеальное взаимодействие между тройкой и наездником. И, конечно, большую роль всегда играют грумы. Без помощников при работе с тройкой - никуда.

Один из интересных моментов в фигурной езде - самое начало выступления, когда птица - тройка должна терпеливо и неподвижно простоять не менее 10 секунд, демонстрируя послушание и повиновение руке наездника. Что, как понимаете, совсем непросто, особенно, для молодых лошадей.

В езде приняли участие 9 троек, призовые места распределились следующим образом:
Василий Минчев, команда Усадьбы Кописки "Богдарня" и Алексей Чистяков, СПК ПКЗ "Вологодский", разделили первое- второе место с одинаковым количеством баллов! Третье место заняла команда Костромского Ипподрома, наездник Евгений Морозов.

1-2 место АТК "Богдарня"
( Владимирская область)
Коренник Бобырь
Минчев Василий
23.9 б.

1-2 место Тройка СПК ПКЗ "Вологодский "
(Вологодская область)
Коренник Людвиг
Наездник Чистяков А.П
23.9 б.

3 место Тройка ГБУ КО "СШ с ипподромом"
(Костромская область)
Коренник Гобой Лок
Наездник Е.Н.Морозов
23.7 б.

4-5 Тройка АТК "Богдарня"
( Владимирская обл.)
Коренник Генерал Лок
Наездник В.Н.Минчев
23.6 б.

4-5 АТК "Богдарня"
( Владимирская область)
Коренник Мавр
Минчев Василий
23.6 б.

Второй день стартов, 4 февраля, был снежным, со сложной дорожкой, однако что такое метель для русской тройки?
В "бросках на резвость" приняли участие 8 троек. 1 место занял мастер - наездник Андрей Перетягин (команда Хорошёвского Коневодческого комплекса), коренник Лефорт син, резвость 20.62

Второе место принадлежит команде Костромского ипподрома, с коренником Гобой Лок, резвость 21.18, наездник Евгений Морозов
Третье место по резвости занял Алексей Чистяков на тройке ПКЗ "Вологодский", коренник Людвиг, резвость 22.05.

От себя лично отмечу активность зрителей, которые несмотря на погоду, громко и весело приветствовали участников, выезжающих на дорожку. Это действительно важно для людей и для лошадей, ощущать "поддержку трибун".
3 минуты