Найти в Дзене
9907 подписчиков

Волнение на фабрике было не первым за время руководства фабрикой Марьей Александровной, крестьяне и ранее отказывались выходить на работу.

Они неоднократно писали донесения о плохом обращении с ними, об отсутствии земельных наделов, невозможности прокормить семью и не выплате положенных им по закону денег: «Когда утверждена Мануфактурная в нашем селении фабрика, с тех пор по сии годы мы не слыхивали от своих предков, чтоб было какое стеснение, кроме одного удовольствия!»
А теперь с 1830 года не получаем утвержденныя мнением Высочайшаго повеления деньги за дрова на каждый дом по 4 р. ассигнациями в год… и по сие время не получаем». Сама же Госпожа Ульянова не раз обращалась к приставу с требованием усмирить ее крестьян, которые днем работают на фабрике плохо, а по ночам любят с «девками» погулять. Словом, так себе предпринимательские задатки..
А ведь положение женщин-предпринимателей в Российской империи было вовсе не тяжелым, как может показаться.
Законодательство Российской империи давало для мужчин и женщин равные права в коммерческой деятельности и в XIX веке предпринимательство среди женщин было нередким явлением.
Чаще всего руководство делами фирмы оказывалось в руках женщины после смерти мужа или отца, в случае отсутствия других наследников, т.е. фактически вынужденно. И стоит отметить, что положение женщин-предпринимателей в провинции отличалось от городских жительниц, ведь отношение к ним в провинциальном обществе определялось низким уровнем культуры и иным восприятием, нежели в городском обществе.
Да и сами женщины были пропитаны традиционностью и “провинциальщиной”, что не способствовало успешному предпринимательству. Женщины-предприниматели в провинции не имели социальных связей, необходимых для успешной организации работы предприятия. В результате управление предприятием велось силой, как в описанном случае с г-ой Ульяновой.
Что ни процветания предприятию не несло, ни владелице удовольствия не доставляло.

Дабы бессонные ночи более не повторялись, Марья Александровна фабрику в 1848 году продала.
Волнение на фабрике было не первым за время руководства фабрикой Марьей Александровной, крестьяне и ранее отказывались выходить на работу.
1 минута