104,8 тыс подписчиков
Южане-конфедераты в сравнении с северянами, пожалуй, были в большей степени «боевитыми». Но зато Север сделал ставку на снабжение своих войск и привлечение к Гражданской войне иммигрантов. В конце концов, индустриальную войну часто выигрывает не тот, у кого бойцы храбрее и генералы талантливее. Побеждают в итоге централизованное снабжение, твердое руководство и бесчисленные массы солдат.
Большая часть иммигрантов проживала на Севере (более 80%), бралась за любую работу. В одном только штате Нью-Йорк проживало почти полмиллиона ирландцев, бежавших от англичан и голода в Штаты. Иммигранты стали костяком многих северных формирований.
Авраам Линкольн постепенно пришел к выводу, что для победы нужно по максимуму использовать также рабов и чернокожих в целом. Рабов в КША «освободили» пропагандистской декларацией. Чернокожих на Севере стали отправлять на фронт.
Напротив, у конфедератов своих иммигрантов почти не было. А создавать части из рабов... на это южане так и не решились. Вернее, решились, но только в 1865 году. Чернокожих конфедераты использовали в качестве слуг (и многие были верны своим хозяевам), но оружие в массовом порядке не выдавали. Более того, южанам приходилось часть своей живой силы оставлять в тылу: присматривать за плантациями.
Потому и итог такой: северяне, в целом, воевали похуже (особенно на первых порах). Но войну они выиграли.
1 минута
7 февраля 2024
3912 читали