188 подписчиков
Банки помогут с определением налогового резиденства клиентов по геолокации
В последнее время наблюдается тренд на то, чтобы «помочь» ФНС выявлять информацию, необходимую для налогового контроля. Другие российские ведомства предлагают свои идеи и наработки. Особенно увлечен этим Минфин.
Финансовое ведомство разработало и представило на обсуждение других контролеров и законодателей законопроект, в соответствии с которым российские банки обяжут собирать данные о геолокации физических лиц при каждой авторизации в приложении банка (пишут СМИ).
По мнению разработчиков проекта, контроль геолокации позволит оперативно выявлять тех, кто пользуется услугами российских банков, при этом фактически находясь за границей и, возможно, уже утратив статус резидента РФ.
Если в ходе такой регулярной проверки возникнет обоснованное предположение о том, что физлицо, входящее в приложение, по большей части находится за пределами РФ, то кредитная организация должна будет запросить у него подтверждение резидентства и передать данные в ФНС.
Также сейчас проектом предусмотрено, что в случае, если физлицо не среагирует своевременно на запрос банка, воспользуется сервисами VPN или запретит контроль геолокации на своем устройстве – банк должен будет заблокировать операции по счетам этого физлица. Однако, на вопросы СМИ в ФНС и Минфине отвечают, что пока это только проект и, конечно же, такие ограничительные меры будут дополнительно уточняться и обсуждаться.
Причиной же появления законопроекта стали ограничения, с которыми в последние годы столкнулась ФНС при обмене информацией с соответствующими ведомствами других стран. Раз другие страны не предоставляют информацию российской ФНС, налоговики возьмут ее сами с помощью банков.
1 минута
5 февраля 2024