104,8 тыс подписчиков
Авраама Линкольна даже современники-северяне обвиняли в превышении полномочий, в фактическом установлении военной диктатуры. Один из оппонентов президента называл его «королем Линкольном».
Многие вещи, которые «продавил» Линкольн (причем зачастую фактически единоличным решением) для свободолюбивых американцев были диковинными.
Например, именно при Линкольне в США впервые была введена всеобщая воинская повинность, вызвавшая волну недовольства и даже бунты, которые пришлось подавлять войсками (при этом, состоятельные граждане могли официально откупиться). Президент жестко пресекал дезертирство и активно боролся с попытками «сочувствующих южанам» поднять вопрос о перемирии.
А ещё Авраам Линкольн с началом конфликта лично принял решение о начале блокады Юга. Возможно, этим он фактически предрешил исход конфликта: конфедераты всю войну испытывали нехватку снабжения.
При этом, оппозиция и недружественные СМИ на Севере сохранялись, хотя и ограничивались с подачи Линкольна.
Сильная президентская власть на Севере не стала исключением. На Юге президент КША Джефферсон Дэвис тоже попытался укрепить власть в военное время. Но он уделял мало внимания обстановке в тылу, сосредотачиваясь на «сводках с фронтов». Не получилось у Дэвиса и создать «эффективную военно-административную команду». Иными словами, диктатура Дэвиса больше оставалась на бумаге.
«Линкольн был гибким; Дэвис — жёстким. Линкольн хотел выиграть; Дэвис хотел быть во всём правым...» (с) У. Купер. Переоценка Джефферсона Дэвиса как военного лидера.
1 минута
5 февраля 2024
703 читали