146 подписчиков

❄🐦 Вчерась, возвращаясь с вечерней прогулки, на заснеженной пешеходной тропинке мы заметили странный шевелящийся комочек. Оказалось - птичка. Размером с воробья, но окрас, хохолок и клювик другие. И, похоже, с повреждëнным крылышком. Посадили на сугроб под кустом - крыло волочит, ни взлететь, ни прыгнуть на ветку не получается. Перенесли в кормушку поблизости. Отойдя на несколько шагов, оглянулись - сидит горемычный понуро. Стало жалко пернатого, доживëт ли до утра? Принесли домой.


📦 В картонную коробку, прихваченную по дороге возле овощного киоска, наложили газетных обрезков, пересадили несчастного, стали рассматривать и наблюдать...

Заглянув в интернет, поняли, это свиристель. По запросу "что едят" и "как выхаживать" прочли следующее:
🍒 любят рябину и разную ягоду.
🥂 Меры не знают, объевшись пьянеют, и, теряя ориентацию, в буквальном смысле падают, но, спустя время, приходят в себя и встают на крыло.
💫 А ещё "под градусом" сбиваются с курса и со всей дури бьются о стëкла, получая сотрясение своих микроскопических мозгулек. Увидев лежащую на земле птичку, не надо обращать внимание, проспится и встанет.
🍾 В общем, всë как у людей. Да мы бы и не заметили, прошли бы мимо, если бы в последнюю секунду чуть было не раздавили!
Взяв домой дикую птичку, не следует во что бы то ни стало пытаться накормить, напоить. Лучшее что можно сделать, посадить в коробку, не в клетку(!), поскольку, не знавшая неволи особь, обязательно будет пытаться выбраться и покалечит себя, а именно в коробку, желательно в картонную и небольшую. Закрыть, чтобы не выбралась и оставить до утра.
🐱 Мы так и сделали, поставив коробку в душевую секцию за стеклянной перегородкой, так как это оказалось единственным недосягаемым для кошки местом. А за рябиной сходим поутру.
На следующий день, проснувшись, первым делом заглянули в коробку. Свиристель сидел спокойно, сложив оба крыла. Увидев свет, поднял головку, и уставился своими крохотными глазками-бусинками на нас, не понимая что происходит.
☝ Затем в популярной соцсети нашли телефон местного экскурсовода-орнитолога и позвонили.
- Самое лучшее что вы можете сделать для птицы, - сказала женщина, - это отпустить еë. И желательно в том же месте, где подобрали, так как свиристели - птицы стайные. И только, если крылышко действительно сломано, это будет заметно по поведению (на этот случай запишите телефон зоо клиники, в которой выхаживают пернатых), и только, если птица не справляется и бездействует, берите на свои плечи миссию по еë спасению.
Мы так и поступили. Поехали и высадили нашего красавчика на снежную кучу под каким-то кустом, рядом с рябиной. Птичка не взлетела, а проковыляла по сугробу и запрыгнула на одну из нижних веток, сорвав и целиком съев какую-то висевшую ягодку, затем нахохлилась, уселась поближе к стволу и... так и осталась сидеть, переминаясь с лапки на лапку.
🍒 Собрав целую горсть рябины, мы, насколько смогли близко к ней, накидали на снег ягод. Постояли, понаблюдали несколько минут и поехали на работу.
🌜 Вечером, возвращаясь домой, сделали крюк и остановились возле того места. Думали, в темноте ни чего не будет видно. Однако, ошиблись, снежной зимой на улице гораздо светлее, чем может показаться.
✨ Куст был пуст. Хорошо сохранились утренние птичьи следы на снегу. Разбросанная нами рябина, вроде как, была поклëвана, следов борьбы и перьев (ну, вдруг кошка подкралась и растерзала нашего героя) не было. Значит, улетел! И слава богу! Во всяком случае, нам бы хотелось, чтобы именно так закончилась эта история))
П. С. Ни вчера, ни сегодня утром мы не догадались, как сейчас принято, устроить пернатую фото/видео сессию, ведь, когда находишься в центре событий, об этом не думается. А после уже поздно.
Пришлось обратиться к ИИ. На первый наш запрос "свиристель" нарисовалась какая-то пикулька. Детализировали техзадание и... в результате появилась птичка на веточке рябины.
Должны признаться, портрет похож, как будто, с нашего героя написан))
❄🐦 Вчерась, возвращаясь с вечерней прогулки, на заснеженной пешеходной тропинке мы заметили странный шевелящийся комочек. Оказалось - птичка. Размером с воробья, но окрас, хохолок и клювик другие.