4,3K подписчиков

Извинения и что с ними делать?


Этимологическое происхождение слова очень интересно. Оно происходит от существительного вина, далее от праслав. *veina «то, что заслуживает наказания».
Приставка из- в безударной позиции при добавлении к слову образует глаголы со значением уничтожения, сведения на нет в результате использования, то есть «извинить», значит избавить кого-либо от вины или греха. Хорошенькое дельце!

Я кругом слышу извинения, но не знаю, что с ними делать. Меня постоянно ставят в эту суперпозицию, когда я должен извиняющемуся подарить индульгенцию, которой у меня нет.

Если быть честным перед собой и окружающими, я должен принимать все извинения по описи или реестру, складывать в какую-то коробку и относить туда, где раздают индульгенции. Но кто мне выдал доверенность на представление интересов индульгенций держателя на представление его интересов в миру?

Правильно, нет у меня такой доверенности, как и нет полномочий. Поэтому, когда мне в очередной раз приносят извинения, я недоумеваю, что делать, провалиться сквозь землю от бессилия пред кающимся, или принять постриг и переучиваться в попа.

Не умею избавлять от вины, не понимаю, как это сделать, наверно, гладкий участок мозга, отвечающий за этот процесс испещрён сетью аналитических морщин.
Извинения и что с ними делать?  Этимологическое происхождение слова очень интересно.  Оно происходит от существительного вина, далее от праслав. *veina «то, что заслуживает наказания».