Найти в Дзене
2560 подписчиков

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» много символов. Он прям искриться всякими знаками, отсылками и образами, нужно только немного внимательнее почитать.

Один из символов, который я заметила сразу — это животные и птицы.
Вот, то, что Григория Мелехова постоянно сравнивают с волком — это было очевидно всем, что Наталья переодически ассоциируется с коровой, а вернее с жертвенным тельцом, тоже многим понятно. Ну, и как вы думаете, смог бы волк полюбить тельца? Только после того, как съел его, что и произошло в романе.
А вот птицы? Замечали ли вы, что птицы у Шолохова особенные.
Помните песню «Черный ворон»? Да, именно того самого ворона Шолохов частенько упоминает в романе. Ворон — это символ смерти, но и любви тоже. Именно крик ворона сопровождает встречу Григория и Аксиньи в сцене когда они собираются на порубку. Там ворон летит и каркает дважды и этот крик рассекает тишину. И это выводит из сна природу и чувства Григория тоже просыпаются.
В третьей книги есть описание полета ворона над степью и тоже раздается крик, но здесь он символизирует будущие несчастья, которые ждут жителей этих мест. Потом ворон кричит во время смерти Каледина. Ну и самое любопытное, что в природе вороны часто сопровождают волчьи стаи. Если Григорий — волк, то его будет сопровождать ворон, символ несчастья. Судьба Григория очевидна.
Теперь, о другой птичке. Жаворонок! Эта птичка противоположность ворона. Пение жаворонков сопровождает героев, когда их жизнь мирная, природа полна спокойствия и красоты. Мы слышим трель жаворонка на покосе и когда Степан Астахов едет в местечко Любов. Но… в этой сцене у Шолохова жаворонок «надсаживался», то есть слишком сильно кричал, я бы даже сказала, фальшивил. А значит, мирная жизнь тоже фальшивая. А почему? А потому что уже пограничный полк покинул границу и скоро начнется война.
А вот сцена, когда Григорий хоронит деда Сашку. Шолохов описывает знойное лето «и пели в струистом мареве жаворонки». И читать уже настроился на мирную жизнь, как вдруг «и , утверждая в природе человеческое величие далеко-далеко по суходолу настойчиво, злобно и глухо стучал пулемет». Это к пониманию чувств людей, которые жили в те времена. Их надежды на мирную жизнь разбивались о ЗЛОБНЫЙ стук пулемета, с которым жаворонкам точно нельзя тягаться. В конце романа такой же обман с пением жаворонка. Когда Григорий сбегает с Аксиньтей и отдыхает на косогоре они слышат песню жаворонка, но тут же ночью кричит выпь, а еще упоминается птичка стрепет. А ведь в самом начале Аксиньино сердце бьется словно стрепет в силках. И вот конец ее жизни близок и опять стрепет.
После смерти Аксиньи Григорий снова слышит песни жаворонков и видит летающих стрепетов, вьющих гнезда и он понимает, что единственное его спасение — это семья, дом. #ТихийДон #прочитанное
2 минуты