А. П. ЧЕХОВ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

29 января 1860 года родился Антоша Чехонте, как называл себя Антон Павлович Чехов. Без преувеличения можно сказать, что Чехов - музыкальнейший из писателей! Антон Павлович не был музыкантом, но обладал чутким, поистине музыкальным слухом. Многие сравнивают чеховские сочинения с музыкальными или ощущают в них присутствие музыки. Несомненно, пьесам Чехова действительно присуща музыкальная стройность, лаконичность и гармония. Взгляды на искусство объединяли А.П.Чехова и П.И.Чайковского, они были хорошими друзьями. Музыка Чайковского, также как и литература Чехова, невероятно точно обрисовывает все изгибы души, как будто пронизывая человека насквозь, ничто не оставляя незамеченным!
Музыкальность Чехова складывается из сочетания разных качеств его натуры, ведь Антон Павлович был не только писателем, но и очень хорошим, самоотверженным врачом, стремившимся услышать и понять людей, независимо от их звания! Всё это взаимосвязано, так как музыка - это искусство, предполагающее умение слышать и слушать, и вместе с тем, музыка - это стройная наука, подобная медицине! Много лет Чехов проработал в земской практике, совмещая в одном лице несколько медицинских специальностей. Также, Доктор Чехов вел частную практику, спасал от эпидемий и собирал материал для диссертации на Сахалине.
Тонкая, музыкальная, отзывчивая натура Чехова-писателя в сочетании с решительным и выдержанным образом Чехова-врача с университетскими лекциями Н.В.Склифосовского и Г.Захарьина за плечами, способствовала формированию того особенного чеховского стиля, который так никому и не удалось повторить! Литературный стиль А.П.Чехова стройный, лаконичный. Его произведения невероятно человечны, но при этом, доктор Чехов, что называется, "зрит в корень" и потому, местами бывает даже беспощаден к своим героям!
Творения Чехова пробудили к жизни большое количество музыкальных сочинений по всему миру - это балеты и оперы, кантаты и романсы. Так, например, монолог из пьесы "Дядя Ваня" звучит в романсе С.В.Рахманинова "Мы отдохнем" (ор.26). Пожалуй, самые известные сочинения на чеховские сюжеты - это балет "Анюта" В.Гаврилина по рассказу "Анна на шее", а также балеты Р.К.Щедрина "Чайка" и Дама с собачкой"!
Невероятно обаятельная пьеса А.П.Чехова "Медведь", которую мы помним по не менее выдающемуся советскому фильму, стала основой для многих сценических воплощений. Сам Чехов обозначил пьесу - "Шутка в одном действии". Интересный пример - это водевиль в двух частях замечательного композитора, нашего современника, Г.С.Седельникова - "Медведь, медведь, медведь!". Интересно, что композиторам разных эпох не давала покоя и миниатюрная чеховская пьеса "Свадьба" (сюжет близок рассказу "Свадьба с генералом"). Например, в 1916 году в Частной опере С.И. Зимина была поставлена опера "Свадьба" композитора-авангардиста В.Г.Эренберга.
2024 год посвящен Чехову и его творчеству, а в 2025 году будет отмечаться чеховский юбилей - 165 лет со дня рождения А.П.Чехова!
Читайте статьи о музыке и теории на сайте: catmurr.ru/79