Найти тему
23,6K подписчиков

Считается, что массовое распространение крыс пришло в Европу с развитием мореплавания. Поскольку Лондон являлся крупнейшим портом не только Великобритании, но и всего мира, он исторически занимал и занимает первые строчки в рейтинге городов, перенаселённых крысами.

До 19 века люди практически ничего не знали о бактериях, поэтому считали крыс неопасными, хотя и ядовитыми, так как после их укуса часто начиналось воспаление. Совершенно по-другому к ним относились на суднах и кораблях. Их старались извести, чтобы они не испортили запасы и провизию. Существовал проверенный метод: создание крысиного короля. В бочку кидали 10 крыс, закрывали, и через несколько недель оставалась только одна крыса-каннибал, которая начинала охотиться на сородичей.
В городе использовать такой метод было невозможно. Поэтому, когда местные власти осознали проблему, они призвали горожан ловить крыс за вознаграждение. Однако крыс меньше не становилось. Напротив. Бедные слои населения начали их выращивать, чтобы заработать. От идеи платить всем подряд отказались. Появились профессиональные крысоловы, которые, впрочем, так же покупали мертвых крыс у населения, но за более низкую цену. До сих пор в Лондоне крысы являются нерешённой проблемой. Горожане шутят, что в любой точке города в радиусе 2 метров непременно рядом где-то прячется хвостатый грызун.
В свою очередь, Китай, будучи в середине XX века аграрной страной с бурно растущим населением, в конце 1950-ых годов озаботился увеличением сельскохозяйственных полей и сохранением зерна. Врагами были признаны грызуны и воробьи. Проблема с крысами стояла не так остро, как в Лондоне, поэтому основные силы бросили на борьбу с воробьями.
Китайцы устроили воробьям настоящую бойню. В прессе публиковали фотографии наиболее отличившихся охотников, устраивались шествия и награждения. За всю компанию, по скромным подсчетам, было уничтожено 2 миллиарда воробьёв и других мелких птиц.
В 1959 году в Китае был рекордный урожай, что окончательно убедило власти в правильности решения. Однако уже через год, из-за отсутствия естественных охотников на насекомых, гусеницы и саранча расплодились так, что уничтожили большую часть посевных. Борьба с вредителями на полях не давала никаких результатов. Начался голод, от которого пострадали миллионы китайцев.
Борьбу с воробьями признали ошибкой. Пользы от них оказалось значительно больше, чем вреда, который они могут нанести сельскому хозяйству.