Как не остаться одинокими рядом с любимым?


Настоящие близкие отношения начинаются не с лайков Вконтаке, не с объятий и поцелуев от которых дрожит все внутри, а с диалога, то есть с момента когда вы слышите другого и можете быть услышанны другим.

Звучит банально просто, но труд скрывающийся за этой формулой «слышать и быть услышанным» ничто иное, как та самая любовь к которой призывает Христос.

Говорить с прохожим- это просто; влюбленно кивать на первом свидании - просто; даже усилия казаться другому лучше, чем есть на самом деле - тоже просто. Гораздо сложнее СЛЫШАТЬ.

Слышать человека это не просто воспринимать речь другого, а понимать его вдумчиво, включиться в его жизнь, стать на его место. Понимать не только то, что вам говорят, но и то, что хотят сказать. В этот момент мы откладываем все свои нужды на потом, жертвуем частью своей жизни, со-переживая жизнь другого.

И так сложно хотя бы чуть чуть научиться слышать, когда никто не слышал нас. Как научиться тому, чего мы не знаем?! Если, к примеру, наши родные нас не слышали, перебивали, навязывали свое видение, заставляли мыслить так, как им этого хотелось, или просто игнорировали нас, словно наши детские переживания нечто глупое и недостойное внимания.

К настоящему диалогу способны люди, которые уверенны в себе. Все потому что уверенные люди не видят угрозы в высказываниях собеседника, даже если его мнение не совпадает с мнением другого. Их картина мира, идеологический фундамент и образ своего Я не разрушится от малейшего прикосновения чужого мнения.

Чтобы наши диалоги были настоящими, подлинными, нужно:
👉🏻быть уверенным в себе, твердым в убеждениях, но не навязывая их
👉🏻уметь не только слушать, но и слышать человека, понимать и принимать его.
👉🏻уметь поставить себя а место другого, а уже потом оценить, а не наоборот.

Подлинный диалог легко распознать: он оставляет в душе чувство радость и покоя, удовлетворенности и благодарности, ведь настоящий диалог и есть одна из форм Христовой любви, к которой Иисус призывал нас всех.

Настоящий диалог это фундамент дружбы, крепкой семьи, здорового воспитания. И когда у нас возникают сложности в отношениях, то в первую очередь нужно задать себе вопрос: умею ли я слышать другого, научился ли я со-переживать или все эти годы умело маскировался свой взгляд обращений только на себя.

Священник Антоний Бондарев
Как не остаться одинокими рядом с любимым?