Найти тему
399 тыс подписчиков

Как музыка влияет на учебу и работу мозга

Натали Орли, певица
Музыка создана не только для того, чтобы наслаждаться ею. Она также лечит, помогает развиваться, учиться. Последнее, активно изучается ученными, поскольку результаты исследований всегда поражают данными. Музыка благоприятно влияет на мышление, концентрацию, память.

Активизируется работа мозга

Определенные химические соединения создаются в мозге, когда вы слушаете музыку или играете на каком-то инструменте. Такой стимул вскоре дает приятное ощущение бодрости, воодушевления и энергичности. В этом состоянии человеку легче усваивать и запоминать новую информацию, анализировать ошибки, принимать правильные решения.

Улучшаются нейронные связи

Люди, которые регулярно музицируют, имеют больше нейронных связей в нервных волокнах, которые соединяют полушария мозга. Это дает то, что синхронизация сенсорной и визуальной работы идет гораздо эффективнее. Данный навык можно и нужно тренировать, чтобы улучшить когнитивные способности.

Увеличивается объем памяти

Уроки музыки и ее прослушивание становятся лучшими упражнениями для развития памяти. Для поддержки этого желательно регулярно играть по нотам, а потом пробовать воспроизвести мелодию на память. Вы заметите, что с каждым разом получается все лучше, и вы способны удерживать в голове большое произведение, не подглядывая в тетрадь. Кроме того, процесс обучения помогает развивать моторику, что также благоприятно отражается на работе главного органа ЦНС.

Повышается пластичность мозга

Исследования показывают, что люди, которые много лет занимаются музыкой, обладают повышенной пластичностью мозга. Уроки музицирования имеют накопительный эффект, поэтому начать можно в любом возрасте. Главное — усердные и регулярные практики. Обучение развивает первичные слуховые, визуальные и когнитивные навыки.

Прослушивание музыки во время учебы или работы

Интересно, что одни люди лучше концентрируются в полной тишине, а другим нужна музыка для большей продуктивности. Это все очень индивидуально и имеет некоторые особенности.

Работать и учиться под музыку можно, и временами даже полезно. Желательно выбирать произведения без слов, с приятной для вас тональностью и подходящим ритмом. Например, кто-то предпочитает фоновый джаз-релакс, а кто-то рок-гитару или ударные.

Музыка с текстом может помешать вашей учебе, поскольку мозг начнет одновременно обрабатывать сразу два источника информации. Режим многозадачности снизит концентрацию и ухудшит усвоение материала. Особенно это заметно при прослушивании песен на том же языке, на котором вы читаете или пишите в данный момент. В крайнем случае, попробуйте включить музыку на незнакомом вам языке, чтобы мозг не цеплялся за слова. Но лучше, все-таки, использовать инструментальный фоновый плейлист.

Кроме того, классическая музыка уже давно зарекомендовала себя как прекрасный помощник во время учебы или работы. Многие шедевры мировых композиторов активизируют в мозге определенные процессы, которые улучшают запоминание, увеличивают продуктивность и концентрацию. Можете смело включать музыку, когда от вас требуется максимальная внимательность. Подберите комфортную вам громкость, чтобы легко было сосредоточиться.
Фото: пресс-служба
Как музыка влияет на учебу и работу мозга Натали Орли, певица Музыка создана не только для того, чтобы наслаждаться ею. Она также лечит, помогает развиваться, учиться.
2 минуты
411 читали