14,7K подписчиков

🎭Как рождался балет «Ленинградская симфония»


🎵«Изумительная, потрясающая Седьмая, что ни виток плёнки, то новый образ», – говорил балетмейстер Игорь Бельский о героическом произведении Дмитрия Шостаковича.

📜Идею Бельского о спектакле в память о прошедшей войне поддержали на партийном собрании. Можно было приступать к постановочной работе, но все было не так просто. В это время Юрий Григорович готовил в Кировском театре премьеру балета «Легенда о любви»: был занят золотой состав артистов, пианисты, залы… Было решено сделать спектакль Бельского молодежным: кому, как не молодым артистам, поднимать современную тему?

💬«…работаем лишь в свободное от других репетиций время, сверх плана», – рассказывал Бельский журналистам. Но начинающие артисты с энтузиазмом взялись за работу: тема отзывалась в сердце каждого, кто в детстве пережил войну. Одна из первых исполнительниц главной партии Габриэла Комлева признавалась, что у этой постановки был «романтический привкус авантюризма». Новый балет был привлекателен возможностями экспериментов, потребность в которых ощущалась.

📻Репетировать приходилось под магнитофон, который в те годы только становился частью советского быта. «Магнитофон стал постоянным спутником Игоря Бельского. Вместе с ним он путешествовал из дома в хореографическое училище, а оттуда в театр», – писали в газете «Смена».

💃Репетиции проходили в зале для росписей декораций, не предназначенном для танца. Занятость труппы была плотной: участники нового балета собирались на репетицию после вечернего спектакля и заканчивали далеко за полночь. При этом работа кипела и держалась на искренней вовлеченности артистов в замысел балетмейстера.

🎭Премьера балета Игоря Бельского состоялась 14 апреля 1961 года: спектакль стал новым словом в советской хореографии.
🎭Как рождался балет «Ленинградская симфония»  🎵«Изумительная, потрясающая Седьмая, что ни виток плёнки, то новый образ», – говорил балетмейстер Игорь Бельский о героическом произведении Дмитрия...