32 подписчика
Очень глубокий отзыв о моей выставке "На светлой стороне" доцента кафедры философии и социальных наук Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского Шевченко Олега Константиновича
ВИТЯЗИ БО СМЕРТИ НЕ ЕМЛЮТ (о выставке картин "На светлой стороне")
Вчера
Картина: это звенящая мелодия эпохи прямоугольной формы, где песнь исторического события рождается контуром и цветом на плоском полотне. Это никакое не окно в мир, это сам мир упруго и плотно разместившийся на клочке холста.
1 февраля в Крымской научной библиотеке (Симферополь) была открыта выставка картин евпаторийского художника Ивана Кудрявцева: "На светлой стороне".
В экспозицию вошли 29 полотен: портреты героев, пейзажи с видами памятников Великой Отечественной войны, натюрморты и жанровые картины, как ранние, так и созданные за последние три года. «Утренний бой на приморских улицах Евпатории 5 января 1942-го», «Подвиг Давида Паша», «Где ты, Инка? С кем ты?», «Весна в ДНР», «Отважные», «Руки Донбасса», «Наши» – в каждой из представленных на выставке работ судьба человека вплетена в историю Отечества. Источник: https://vk.com/wall-201190697_785604
Выставка не проста. Она имеет сложную композицию и очень, очень не простую галерею миров воплощенных на полотнах.
Встречают и находятся как бы вне времен две картины.
На одной из них шахтерские руки, покрытые не смываемыми крупицами угольной пыли… Но поверх этих трудовых следов иные крупицы: дымные следы пороховой гари и оружейной смазки. Это руки пахаря войны, это руки трудолюбивого мужика, которого украинские нацисты заставили взять в ладони оружие. Руки добывавшие уголь и дававшие всем нам свет теперь держат автомат, как гарантию иного света, слепящего луча разгоняющего нацистскую тьму.
"Руки Донбасса"
В паре к этому сюжету нечто совершенно удивительное: пулемет, руины, разрушенный купол храма и… нет не трупы убитых врагов, не груды окровавленной плоти… Ничего того, что так любят рисовать наши враги - нацисты. Рядом книга русского гениального писателя, офицера, еретика, графа Льва Толстого. Книга, которая с момента своего выхода объясняла: что есть война очищенная от фальши словоблудия и, что есть мир, который не может быть сведен к пацифизму. Книга: Война и Мир. Вчитываешься в название картины и узнаешь, что перед нами не просто руины безымянного храма, а Донецкий женский Иверский монастырь.
Иверская икона Божий матери – перед ней молятся от избавления от скорби и печали. Обитель монашек, избавление от скорби и печали… руины этого монастыря, отстрелянные гильзы, горячий метал пулемета, Война и Мир Толстого. Мыслям тесно, душа хочет сказать что-то важное, а картина хранит еще многие не раскрытые смыслы. Оглушенный, удивленный, хорошенько встряхнутый зритель начинает осмотр выставки. Это было ее преддверие, ее эпиграф.
"Война и Мир"
Начиная путешествие по мирам нашего русского бытия мы не можем не видеть странную преемственность эпох, сюжетов, историй... Об этом говорит нам говорит сюжет связанный с Евпаторийским десантом. Немного изменить форму и... ты уже видишь уличные бои в донбасских городах, которые ведут с современными нацистами витязи 21 века.
Утренний бой на приморских улицах Евпатории 5 января 1942 г. Источник: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_brief/271828/pub_6597ae441225e85516f2961f_6597ae441225e85516f29620/scale_1200
Далее следует два сюжета. Две картины. Хотя... Какие там картины! Это амбразуры дотов, это взгляд изнутри танка. Это узкие панорамы насыщенные всеми оттенками небесной лазури (от густой, почти черной синевы гнева и скорби неба до нежнейшего, ласкающегося любовью бирюзы моря) и кровавые поля маков (по крымским легендам каждый советский солдат погибший в бою давал начало одному цветку).
Это рвущиеся из метала наружу, плавящие зрителя своим напором морские пехотинцы евпаторийского десанта. Ну а что бы мы наглядней прочувствовали связь эпох промежутки между картинами художник насытил эскизами и графическими рисунками героев СВО разных родов войск.
3 минуты
3 февраля 2024