54,5 тыс подписчиков
Сегодняшняя Средняя Азия усилено демонстрирует своё негативное отношение ко всему русскому. Интернет заполнен сценами унижений и надругательств над русскоязычным населением.
Более того, даже приезжая на подёнщину в Россию, бывшие советские азиаты ведут себя так, словно это мы к ним приехали на заработки.
В этой связи мне вспомнилась очень личная история, как мне кажется, вполне иллюстрирующая происходящее.
В студенческие годы у меня был близкий друг, как раз уроженец одной из южных республик. Мы вместе жили на квартире, делили студенческие будни и досуг. После, дружба наша продлилась несколько десятилетий. Живя в разных странах, мы помогали друг другу, старались почаще общаться, приезжали на свадьбы, дни рождения, да и просто так. Он блестяще образован, эрудирован, в совершенстве владеет несколькими языками и работает на хорошей должности в огромной международной организации.
И вот года, наверное, три-четыре назад что-то в нём произошло. Сначала в разговорах появилось некое снисхождение, потом – покровительствующие нотки, и наконец, просто презрительные, насмешливые реплики, перемежающиеся с истеричным одёргиванием. С тех пор мы почти не созваниваемся. Так, редкие СМСки по праздникам.
В тот период, разными способами этим ребятам внушили, что «Рашка – всё». Что каждая из их великих наций когда-то выкопала своё Аральское или Каспийское море. И если бы не русские – выкопали бы и океаны. Западные и наши либеральные пропагандисты убедили их в том, что безнадёжной России остались считанные исторические часы. Отсюда это презрение – восточное презрение к побеждённому. Побеждённому не ими, но какая разница? С уверенным прищуром степного владыки теперь они по-хозяйски оценивают стада, земли и потенциальных рабов.
Никто не скажет им, что не будь России, они в лучшем случае были бы сегодня частью «процветающего» Афганистана, а в худшем – просто бескрайней степью с очень малой плотностью населения.
К страусам из правительства вопросов, конечно, много, но проблему эту, рано или поздно придётся решать.
***
Олег Морянин, писатель, журналист.
1 минута
3 февраля 2024
170 читали