Найти тему

Фильм на выходные: “Конвой” (1978, реж. Сэм Пекинпа)

А также воспоминания: о видике, грузовиках и папиной работе (часть первая)

Ранее рекомендованное:

Я - сын дальнобойщика.

Более того, не просто дальнобойщика, а водителя “Совтрансавто”. В советские времена это было единственное предприятие, которое занималось международными перевозками. У водителей “Совавто” - так называли его для краткости - был шанс легально побывать в “настоящей загранице”: начиналось всё с соцстран типа Польши и ГДР, а по мере продвижения по работе открывалась и Европа. Или Скандинавия, туда обычно ездили машины Ленинградского подразделения. “Leningrad Branch”, как назвали бы его сейчас.

О папиной работе как-нибудь подробнее напишу.

Фильм “Конвой” был первым иностранным фильмом, который я посмотрел. 📼

Под конец 1980х годов мама с папой по уровню жизни были, как я сейчас понимаю, где-то upper-middle class, даром что жили мы впятером в однокомнатной квартире. Но родители старались очень хорошо, и несмотря на тяжелейшие потрясения начала 90х, мы жили сильно лучше множества сограждан.

Про первую машину я недавно писал. Сейчас я понимаю очень хорошо, что даже ржавый дырявый рыдван купить и содержать не так уж просто с точки зрения бюджета - и это при наличии сервиса, выборе запчастей и отсутствии дефицита. А уж тогда если у тебя вообще была машина, то ты уже был на ступеньку, две, три выше других по уровню жизни. Может, только за исключением “Запорожца”. Он довольно быстро стал символом бедности и безнадёги.

Машина появилась чуть позже, а вот видеомагнитофон, по данным нашего дяди, “был куплен 1 августа 1989 года за 1535 рублей”.

Это был очень стильно выглядящий Panasonic, модель сейчас не помню, который имел кучу всяких функций и даже пульт дистанционного управления. 📡

Я думаю, сейчас автомобиль Тесла не вызовет такого культурного шока, как тогда японский видик с управлением от пульта - на фоне всей страны, переключающей телевизор “Горизонт”, вставая с дивана. И хорошо, если кнопочкой, один из восьми каналов. А много у кого были и те самые телеки с галетным переключателем - бздынь, бздынь, бздынь! Пассатижами. 🛠

К видику папа купил фирменные VHS-кассеты Panasonic. Кому-то их отдал (подозреваю, что в видеосалон) и записал некоторое количество фильмов и немного мультиков.

Из нашего контента я помню “Операцию Ы”, “Джентельменов удачи”, “Бриллиантовую руку” и новый на тот момент фильм Гайдая “На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди”.

У Гайдая была такая фишка, в “Операции Ы” и “Бриллиантовой руке” во время титров фоном идут какие-то шумовые эффекты, вздохи. Когда я был маленький, мне было страшно их слушать, и родители с братьями смеялись, когда я затыкал уши и залезал под стол. А потом вылезал и смотрел фильм. 😄
2 минуты