828 подписчиков
Телеграм-канал фабрики Пехорка https://t.me/pehorka_official/3000
18 января — знаменательная дата в истории нашей страны: в 1943 году в этот день советские войска прорвали блокаду Ленинграда.
В связи с памятными мероприятиями, которые сегодня будут проходить по стране, хочется вспомнить и подвиг простых советских женщин – вязальщиц, теплые изделия которых спасали от холодов не только бойцов родной армии, но и жителей блокадного Ленинграда.
Известно, что посылки с шерстяными носками, рукавицами, жилетками, шапками и шарфами шли в Ленинград из разных уголков СССР, жители сел и городов делали все, чтобы передать частичку своего тепла умирающему, но не сдающемуся городу. Особый вклад в эту работу вносило Оренбуржье и, в частности, вязальщицы пуховых изделий.
По воспоминаниям ветеранов и из документальных источников известно, что в суровых условиях фронта пуховые изделия были на вес золота. Холодные зимы в одночасье сделали бы армию небоеспособной, если бы солдаты не были оснащены теплыми вещами. А вязаные свитера, носки и жилеты из козьего пуха защищали от холода лучше всего.
Зная, что качественный пух отлично пропускает воздух, позволяя телу дышать, но при этом удерживает влагу, уже в первые дни войны было принято решение готовить изделия из него в помощь бойцам и населению. Особенно тем, кто пребывает в болотистой местности, воюет или работает на замерзших водоемах.
Яркий пример – «Дорога Жизни» – единственный путь из блокадного Ленинграда – дорога, проложенная прямо по льду замерзшего Ладожского озера (около 30 км). Именно сюда оренбургские мастерицы отправляли свои вязаные вещи: их пуховых шалей ждали медперсонал, радисты, связисты, шоферы и т.д. Не говоря о замерзающих жителях блокадного Ленинграда.
Оренбургские платки носили не только женщины, но и мужчины. Как отмечают военные историки, даже фашисты охотились за такими вещами, любыми способами пытаясь их найти или приобрести. Вражеские лазутчики считали невероятной удачей, если удавалось взять в качестве трофея легендарный платок. Устраивались даже диверсионные операции по захвату «теплого золота»!
В первые дни войны вязание изделий из козьего пуха превратилось в специализированное направление. Заказы приходили непосредственно с фронта, яркий пример – вязаные подшлемники для солдат, ведь моментально промерзающую металлическую каску было невозможно надевать на голову суровой зимой.
Для армейских снайперов вязали специальные рукавицы с отдельно выполненными большим и указательным пальцами для ведения прицельной стрельбы. В х/ф «Враг у Ворот» Василий Зайцев как раз пользовался такими рукавицами и ходил в вязаном подшлемнике.
Задания на изготовление теплых вязаных вещей были огромными. Для их выполнения вязальщиц собирали в артелях ночами, а днем женщины шли на работу. Но никто не жаловался и не сдавался…
Наши прабабушки и бабушки сотнями, тысячами штук сдавали платки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, душегрейки, жилетки, поясничные пояса и свитера…
В день прорыва блокады Ленинграда пережившие ее жители, наверняка, вспомнят подвиг советских женщин, девочек, совсем уже бабушек, чьим трудом, мастерством, невероятным терпением и верой в Победу, передавались городу тепло, любовь и забота простого народа.
Наши женщины просто делали то, что умели, чему их научили матери. Они вязали. Вязали сутками напролет! И отправляли свои изделия тем, кому было в разу тяжелее – жителям осажденного Ленинграда, защитникам непокоренного города, бойцам, воющим на разных фронтах; раненым, пребывающим в госпиталях... Кто знает, сколько советских людей было спасено от холода, от обморожений благодаря незатейливым платкам, варежкам, свитерам ручной работы.
(Использованы материалы из книги И.В. Бушухиной).
3 минуты
18 января 2024