ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Воздушное тесто для пирожков
4.1
1 час
Воздушное тесто для пирожков
1
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты

4 ПОРЦИИ
Сухие дрожжи
11 г
Соль
1 чайная ложка
Сахар
2 столовые ложки
Куриное яйцо
1 штука
Молоко
250 мл
Растительное масло
6 столовых ложек
Пшеничная мука
500 г
Инструкция приготовления
1 час 1. Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.
2. Включить духовку на 180*С и приступить к замешиванию теста.
3. В глубокую миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
4. Сверху просеять 400 г муки
5. И перемешать лопаткой или ложкой.
6. Оставшиеся 100 г просеять на стол, вывалить тесто и, подсыпая муку, тщательно промесить, пока оно не станет отставать от рук и стола, но стараясь не забивать тесто излишне. Мука может уйти не вся, это зависит от её влажности, клейковины и других причин.
7. Тесто должно быть мягким, консистенции мочки уха. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Положить в миску и затянуть пищевой пленкой.
8. Миску с тестом завернуть в большое махровое полотенце.
9. Выключить духовку, поставить в нее тесто на 20-25 минут.
10. По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным.
11. Духовку снова включить на 180*С и приступить к разделке.
12. Тесто выложить на стол,
13. Слегка обмять, вернее, даже не обмять, а собрать края теста со всех сторон к центру - это называется «сделать замок» - перевернуть и оставить на 5 минут отдохнуть.
14. Затем разделить на кусочки, подкатать их в шарики.
15. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и защипать.
16. Выложить на противень. После расстойки, обычно хватает 5 минут, смазать пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправить в духовку.
17. Выпекать при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Моим пирожкам хватило 20 минут.