75,1 тыс подписчиков
Сколько было жарких споров о содержании, и достоверности сюжета. Люди кричали, брызгая слюной, желая доказать свою точку зрения. Даже дрались…
Это все она так влияла.
Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Правда, в то время, когда эта картина была написана, версия убийства царем своего наследника не подвергалась сомнению. С подачи Карамзина она поддерживалась даже родом Романовых. А уж в советское время, указывая на эту картину, говорили, вот, мол, ярчайший пример жестокости «царизма». Не пощадил Грозный даже собственного сыночка родненького.
Карамзин сам, конечно, не видел, как Иван Василевич убивал сына. Но опирался на слова папского дипломата Антонио Поссевино. Тот в своих заметках написал, что Иван Грозный отколотил посохом свою невестку за то, что та встретила его в подобающем виде. Царь зашел в покои сына и застал женщину лежащей в нижнем белье. Царевич, разумеется, заступился за жену, за что был прибит тем же царским посохом.
Сам Поссевино тоже не видел сцены воочию, так как прибыл в Москву позже похорон царевича. Откуда ему известны такие интимные подробности, доподлинно он не сообщал. Но догадаться не трудно – сплетен наслушался.
Ученые же того времени были уверены в клевете Поссевино. Ведь он хотел подчинить русскую церковь папскому престолу, с той миссией и приехал. Но затея не удалась, и в оправдание своей неудачи посол и напридумывал ужасные факты о нравах России. Причем, в Московском летописце, в Новгородской и Морозовской летописи о том страшном поступке царя нет ни слова.
Художник Илья Репин просто впечатлился подобным сюжетом и решил написать такую вот картину… И эта работа стала одним из самых выдающихся шедевров во все времена.
1 минута
9 января 2024
151 читали