Найти в Дзене

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего митрополита
Луганского и Алчевского Пантелеимона
духовенству, монашествующим и всем верным чадам
Луганской епархии
 
«Народ, ходящий во тьме,  увидит свет великий; на живущих
в стране тени смертной свет воссияет». 
(Книга пророка Исаии 9:2)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
 
Вновь перед нами открывается тайна Боговоплощения и Сын Божий, являя глубочайшее  смирение, во плоти входит в наш мир, чтобы  послушанием Небесному Отцу умертвить грех и  сделать каждого, кто поверит в Него, причастником  Божеского естества (Пет. 1, 4). В торжественном и благоговейном ликовании Церковь Христова  воспевает – «с нами Бог!», и этими словами  нам вновь напоминает, о том, что случилось  непостижимое «ангелом несведомое Таинство» –  Бог родился, нас ради стал Человеком и отныне и  до века земное соединено с небесным!
Вспоминая события ночи Рождества Христова, на ум приходят образы описанные в Евангелии – ветхая пещера, Дитя в яслях окруженное животными, волхвы и пастухи, седовласый  Иосиф и скромная Дева Мария. Богомладенец явился людям совсем не таким, каким Его ждали, не величественным, грозным и могущественным,  но по-человечески беспомощным и гонимым  потому, что «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18,36). Этим Бог показал нам, что путь к Нему лежит не через роскошь и человеческое почитание,  а наоборот, через сердечную кротость и смирение,  отвержение собственной греховной воли. 
Со дня, когда наши прародители согрешили  непослушанием, люди всё дальше и дальше  отдалялись от любви Божией, «допуская себе  последование своим пожеланиям и плотскому  мудрованию, увлекаясь ими, поработились  им, забыли Бога и вечность, тратили земную  жизнь напрасно, погибали погибелью вечною», –  пишет святитель Игнатий Брянчанинов. Чтобы остановить распространившуюся духовную  болезнь, в определенный Богом срок должно было  совершиться пророчество: «Вижу Его, но ныне  еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда  от Иакова и восстает жезл от Израиля…» (Книга  Чисел 24:17). И вот, вместе с Вифлеемской звездой  воссияла и Звезда от Иакова и одновременно с этим  начался путь Богочеловека на Голгофу, к смерти и  Воскресению ради спасения человечества.
 Сегодня, наблюдая события нашей  действительности, сопереживая им, мы  переносимся в то благодатное время и стоя в храме  перед вертепом, сердцем и душой чувствуем  себя там, где есть место тихой радости Светлого Рождения, кроткому и самоотверженному  послушанию, восторгу и торжеству откровения  великой Божественной тайны. 
Рождество Христово, как и наша жизнь в целом,  соединяет в себе и радостные, и печальные события.  К сожалению, как и две тысячи лет назад, зло мира сего и в наше время пытается вытеснить самое  доброе и светлое, что у нас есть, разрушая жизни,  сея хаос, умножая болезни. Методы его изменились, оно стало более изощренным, но противостоять  ему можно также, как и в те далекие времена –  искренней верой, добрыми делами, неподдельным  смирением, прощением от всего сердца. 
Мы знаем, что зло, как и всегда, будет посрамлено – «воплотившееся же Слово  истребило зловредный грех, – препрославленный  Господь; ибо славно Он прославися», – говорит  святой преподобный Григорий Синаит. Но самое важное для каждого из нас это то, какими мы  предстаём пред родившимся Богом? Как пастухи  в сердечной простоте с трепетом кланяющихся  Младенцу Христу, как волхвы, преодолевшие  далекий путь, склонившие свои выи и принесшие  Ему драгоценные дары или как те, кто не принял,  гнал, преследовал и ненавидел Спасителя  мира? Задавая эти вопросы мы ставим себя перед выбором жизненного пути. Мы свободны  выбирать, а значит сами несём ответственность  за личный выбор, ценой же нашего выбора является вечная жизнь.
 Богомладенец открывает нам тайну глубочайшего смирения и бесконечной доброты.  Своим рождением Он показывает нам, что только на фундаменте любви и милосердия может  созидаться вечное, только с помощью доброты  и сострадания мы сможем преумножить и не  потерять всё то, что Бог даровал нам.
3 минуты