Найти тему

ХОЛМОГОРЫ

Русский Север восхищал и вдохновлял во все времена! Пришло время и нам отправиться в Архангельскую область в старинное село Холмогоры.
До XVIII века, до того момента, когда Петр Великий открыл окно в Европу, Русь вела торговлю с Европой через северные моря - Белое и Баренцево. На берегах Белого моря, в устье Северной Двины, находились два главных торговых порта России того времени - Холмогоры и Архангельск.

Сначала мы посетили родину великого ученого - село Ломоносово. Оно расположено на Курострове, проехав около 100 километров от Архангельска до берега Северной Двины, мы добирались пешком через зимний переход по льду до самого села, а летом здесь можно воспользоваться переправой по воде.

В Ломоносово мы посетили музей, посвященный жизни и научным достижениям Михаила Ломоносова, и познакомились с уникальными изделиями местного промысла - холмогорской резьбы по кости. Этот древний промысел был одним из основных занятий местных жителей, и его изделия отличались невероятной филигранностью и красотой. Сам Петр I, находясь в Холмогорах, учился резать по кости. Мы, как некогда великий государь, испытали свои силы в этом древнем ремесле.

Обратный путь нашего путешествия проходил через старинное поморское село Холмогоры, которое стало свидетелем многих исторических событий. Здесь находятся старейшие и красивейшие постройки Русского Севера, эти сооружения впечатляют своей архитектурой и историческим значением. Здесь мы узнали о легендах и тайнах холмогорской земли, связанных с Романовыми и папанинцами. Это также место, где была создана первая на Севере мореходная школа.

Посещение Холмогоров стало для нас прикосновением к богатой истории Русского Севера, где ощущается дух прошлого, окутанный тайнами и красотами.
1 минута