Найти тему
4,4K подписчиков

Как хранится и как портится гидролат?


В составе гидролата нет ничего скоропортящегося, ни белков, ни жиров, ни углеводов, это продукт стерильный. Растительные кислоты и спирты довольно стабильны и более того, сами по себе являются консервантами, а вот сложные терпеновые соединения, которые отвечают за аромат, склонны к окислению под воздействием температуры и солнечного света. Но и это процесс не быстрый.
Флакон из янтарного стекла достаточно хорошо защищает от света. Флаконы перед розливом мы моем и стерилизуем, наливаем так, чтобы воздуха внутри осталось как можно меньше, таким образом год - это минимальный срок хранения.
Чтобы гидролат быстро испортился нужно нарушить его стерильность
, например, перелить в открытую ёмкость и перемешивать пальцем. В закрытом флаконе храниться будет долго даже при комнатной температуре.
При этом лучше и стабильнее хранятся гидролаты в составе которых много эфирного масла: тополь, мята, ель; хорошо хранятся гидролаты из почки - берёза, ольха, черёмуха. А вот гидролат из ромашки, или моркови - склоны менять свои свойства в тепле довольно быстро, и здесь особенно важно соблюдать условия хранения - в прохладном тёмном месте, идеально подойдёт нижняя полка холодильника, которая для овощей и фруктов, или в дверце.

Если гидролат хранится более года, как проверить, можно ли им пользоваться?

В большинстве случаев гидролаты сохраняют свои свойства и спустя год. Образование незначительного белёсого осадка внизу и маслянистой плёночки сверху - это нормальное явление, и не является признаком того, что он испортился. Главные тревожные признаки - неприятный запах и кислотность.
 Появление неприятного кислого, запаха, похожего на уксус или молочную сыворотку - говорит о том, что внутри прошли процессы окисления;
Повышается кислотность гидролата, уровень РН падает до 4,5 (но не обязательно);
Может появиться желтовато-ржавый оттенок. Почти все гидролаты прозрачные, гидролат тысячелистника может иметь голубой оттенок; бархатцев, тополя, моркови, багульника - с лёгкой прозрачной желтизной (как правило это просто капельки эфирного масла создают такой эффект); может быть лёгкая белёсая мутность, но не может быть вида ржавой воды - это означает что-то не так.
Любые консерванты в гидролате, даже самые "полезные" - в лучшем случае лишний балласт.
Кстати у нас уже почти 2 года хранится контрольная баночка с гидролатом ели, и пока никаких признаков ухудшения его состояния не наблюдается.

Любите настоящее!
Как хранится и как портится гидролат?  В составе гидролата нет ничего скоропортящегося, ни белков, ни жиров, ни углеводов, это продукт стерильный.