60 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сегодня будет рассказ про отличный сорт винограда, который я давно хотел посадить, но по разным обстоятельствам посадить его не получилось. Сейчас уже куда-то пристраивать проблематично, т.к. все места заняты и расписаны. Но! Сорт винограда по истине очень достойный внимания, особенно для виноградарей северных регионов. Это один из самых морозостойких на сегодняшний день кишмишей, лоза которого способна выдерживать зимой морозы до минус -34°С.
Речь идёт об американском бессемянном сорте винограда Сомерсет сидлис / Somerset seedless. Чем ещё очень привлекателен этот сорт винограда, особенно для новичков, особенно из северных регионов? Фактически Сомерсет сидлис это ещё один "экземпляр" винограда для ленивых. Он имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям и отлично справляется с ними без химических обработок. Максимум, может поразиться оидиумом и то не критично.
Ещё подкупает в Сомерсет сидлис ранний срок созревания. Всё, конечно, зависит от региона, но с середины августа уже можно начинать кушать. В более северных виноградниках ягоды бывают готовы к началу-середине сентября. Знаю, многие виноградари выращивают этот сорт в Подмосковье. Он там успешно растёт и полностью вызревает.
Ещё два неоспоримых плюса! Ягоды Сомерсет сидлис - отличное лакомство для детей, сладкие, фруктового вкуса и без косточек. А второй плюс - это хорошо вызревающая в конце сезона лоза. Приведенная информация является кратким моим обобщением той, которой поделились виноградари-практики на форуме.
Хотелось бы услышать мнение о сорте Сомерсет сидлис от тех, у кого он растёт.
Фото - грозди Сомерсет сидлис
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
7 января 2024
719 читали