Найти тему
60 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня будет рассказ про отличный сорт винограда, который я давно хотел посадить, но по разным обстоятельствам посадить его не получилось. Сейчас уже куда-то пристраивать проблематично, т.к. все места заняты и расписаны. Но! Сорт винограда по истине очень достойный внимания, особенно для виноградарей северных регионов. Это один из самых морозостойких на сегодняшний день кишмишей, лоза которого способна выдерживать зимой морозы до минус -34°С.

Речь идёт об американском бессемянном сорте винограда Сомерсет сидлис / Somerset seedless. Чем ещё очень привлекателен этот сорт винограда, особенно для новичков, особенно из северных регионов? Фактически Сомерсет сидлис это ещё один "экземпляр" винограда для ленивых. Он имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям и отлично справляется с ними без химических обработок. Максимум, может поразиться оидиумом и то не критично.

Ещё подкупает в Сомерсет сидлис ранний срок созревания. Всё, конечно, зависит от региона, но с середины августа уже можно начинать кушать. В более северных виноградниках ягоды бывают готовы к началу-середине сентября. Знаю, многие виноградари выращивают этот сорт в Подмосковье. Он там успешно растёт и полностью вызревает.

Ещё два неоспоримых плюса! Ягоды Сомерсет сидлис - отличное лакомство для детей, сладкие, фруктового вкуса и без косточек. А второй плюс - это хорошо вызревающая в конце сезона лоза. Приведенная информация является кратким моим обобщением той, которой поделились виноградари-практики на форуме.

Хотелось бы услышать мнение о сорте Сомерсет сидлис от тех, у кого он растёт.

Фото - грозди Сомерсет сидлис

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
719 читали