61 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сегодня представляю Вашему вниманию мои размышления на тему виноградного сада. Причем, касаться они будут регионов, где минусовые температуры в аномальные зимы могут опускаться до - 35 - 38°С. Есть во многих регионах России и уж тем более бывших республиках СССР с более теплым климатом, очень характерный пример в виде старых кустов с толстенными штамбами и рукавами Альфы или Изабеллы. Какие громадные площади способны занимать 20-ти, 30-ти, 40-ка летние кусты. Как практически без проблем они переносят суровые зимние морозы.
Современная селекция винограда в части повышения морозостойкости и зимостойкости сортов винограда шагнула в настоящее время ещё дальше. Выведены технические сорта винограда, способные переносить очень низкие температуры. В основном это сорта американской селекции, такие как Прэйри Стар, Вандал Клише, Ла Креснт, Айтаска, Фронтенак, Фронтенак Гри и Фронтенак Блан. Конечно же стоит упомянуть пожалуй самый морозостойкий сорт - Вэлиант (-46°С).
Имея выдающиеся показатели морозостойкости есть смысл в регионах, где эти сорта будут уверенно вызревать, выращивать их в неукрывном варианте. Именно такое решение я принял пару лет назад, решив сделать на своём винограднике (Липецкая область) отдельные 5-ть рядов горизонтальной шпалеры (пергола 18 метров на 10 метров), на высоте 2 метра от земли, на которой будут располагаться рукава неукрывных сортов. Очень хочется оставить через лет 30-ть детям и внукам красивый, неукрывной виноградный сад с большущим урожаем. Примерно по такому варианту, как в этом видео.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
6 января 2024
787 читали