Врачей московских поликлиник запишут на диктофон


По приказу Депздрава Москвы №1204, с 28 декабря 2023 года все медорганизации города, ведущие амбулаторный прием взрослого населения, должны начать реализацию «аудиоконтроля» за тем, как врачи взаимодействуют с пациентом.

Пилотные проекты проходили в течение двух месяцев в ГП№2 и ГП№109.

Фиксировать на диктофон будут, судя по документу, не все приемы, так как для этого требуются специально оборудованные места. Обучать врачей аудиоконтролю будет «Центр персонализированного сопровождения и инноваций в телемедицине».

Наталья Борова, медицинский маркетолог и консультант Eqiva:

- Общая структура «речевых модулей» понятна, прослеживается этапность Калгари-Кембриджской модели. Но остается множество вопросов, как по механике, так и по внедрению. Кто будет анализировать эти аудиозаписи? Каких ресурсов это потребует от медицинской организации? Кто будет переучивать врачей?
Наш опыт работы с инструментом «тайный пациент» свидетельствует, что только «речевых модулей» недостаточно. Проверять и оценивать то, что происходит на приеме, необходимо комплексно. Банально: есть проблема, когда при осмотре пациента забывают закрыть дверь изнутри и в кабинет может ворваться практически кто угодно. Этот и другие моменты может выявить только качественный «тайный пациент» и рассказать, что на самом деле происходит в кабинете врача, во время пост-интервью (аудио, видео, фото и даже чек-листы — это не более чем подтверждение слов человека). Задача аналитика: переработать впечатления пациента и создать аналитический материал, который позволит руководителю увидеть все системные ошибки.

Фото: gkb17.ru
Врачей московских поликлиник запишут на диктофон  По приказу Депздрава Москвы №1204, с 28 декабря 2023 года все медорганизации города, ведущие амбулаторный прием взрослого населения, должны начать...