26 подписчиков
Запоры 一 одна из самых частых причин развития проктологических заболеваний. Чем они грозят?
➢ обострение геморроя, образование анальных трещин, выпадение прямой кишки;
➢ развитие синдрома раздраженного кишечника, колита;
➢ ухудшение обмена веществ, витаминно-минеральная недостаточность;
➢ появление раздражительности, депрессии, неврозов;
➢ синдром хронической усталости, общая вялость и слабость;
➢ повышение риска развития дивертикулеза толстой кишки, полипов и злокачественных опухолей кишечника.
Не доводите до крайности 一 лечите запор вовремя.
Как предупредить запоры?
1. Самый важный момент 一 прием достаточного количества жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (впрочем, сюда могут входить и чай, соки, первые блюда). Для людей крупной комплекции, кормящих мам, а также летом при жаркой погоде эта норма увеличивается до 2 л в сутки.
2. Сведите к минимуму содержание в своем рационе рафинированных продуктов, быстрых углеводов, сладкого, мучного. Потребляйте как можно больше овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, а также растительные масла, супы и другие жидкие блюда.
3. Каждый день 一 кисломолочные продукты. Это источник лактобактерий, на которых держится полезная микрофлора кишечника и его нормальная работа.
Продолжение в карусели 👆
#запор #пищеварение #клиника #клиникамосква #питание #здоровье #медицина #геморрой #кишечник #обменвеществ
1 минута
10 января 2024