168 подписчиков
Особенности Виленского барокко.
Виленское барокко (или униатское барокко) - стиль позднего барокко в церковной архитектуре Великого княжества Литовского и бывшей Брестской унии, сложившийся на базе Вильнюсского университета. Постройки в этой разновидности барокко наиболее часто встречаются в Вильнюсе, Каунасе и других городах Литвы, но их также можно встретить в Беларуси, Украине и Латвии.
Для церквей в стиле виленского барокко характерны высокие и очень стройные симметричные многоярусные башни, каждую из которых покрывает небольшой купол, и каждый этаж которых устроен по-разному. Позднее появилась ещё одна черта этого стиля - причудливые окна и дверные проемы, вырезанные в стенах, которые также использовались в северной Италии, Калабрии и Сицилии. Ещё одна характеристика виленского барокко - использование сложных волн на крышах и фасадах зданий.
Самым выдающимся архитектором в этом стиле был Иоганн Кристоф Глаубиц, благодаря которому Старый город Вильнюса получил название «города барокко». Глаубиц работал над реставрацией церквей в Вильнюсе и часто вдохновлялся современными зданиями в Австрии и Баварии.
На фотографиях в этом посте представлены фото примеров церквей, построенных в стиле виленское барокко:
1. Костёл Святых апостолов Филиппа Иакова (Вильнюс, Литва)
2. Костёл Вознесения Господня (Вильнюс, Литва)
3. Крестовоздвиженский базилианский монастырь (Бучач, Украина)
4. Церковь Святой Троицы (Глубокое, Беларусь)
5. Аглонская базилика (Аглона, Латвия)
1 минута
13 февраля 2024