Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Советский ограниченный контингент в Афганистане реально был ограниченным в плане численности. И это тоже позднее критиковали советские военачальники, указывая на тот факт, что подобными силами «навести порядок» в провинциях и кишлаках Афганистана было просто нереально.


Почти за десять лет, с 1979 по 1989 гг., через Афган прошло примерно 620 тысяч советских граждан, из них только 525 тысяч — это Советская армия. Остальные — это КГБ СССР и МВД СССР.

Среднегодовая численность советских бойцов в Афганистане составляла от 80 до 105 тысяч человек. Были ещё, конечно, гражданские специалисты, но тут речь про «активные штыки».

А активных штыков, как вы понимаете, было ещё меньше: убери штабных, техников, поваров, да и кто останется? Формально Советская армия вообще должна была только «оказывать поддержку» формированиям ДРА. На практике же именно относительно немногочисленные советские военнослужащие выносили на себе всю тяжесть боевых операций.

Для сравнения, американский контингент во Вьетнаме на пике вмешательства составлял 540 тысяч человек (а всего через Вьетнам прошло два с половиной миллиона американцев). Правда, Вьетнам больше Афганистана по населению, зато меньше по территории. Помимо американцев, к участию во Вьетнамской войне привлекались другие страны (например, одних только южнокорейцев прошло 300 тысяч через Вьетнам, да это половина всех «шурави» в Афганистане за 1979 — 1989 гг.). Плюс южновьетнамская армия была многочисленнее и, пожалуй, боеспособнее армии ДРА.

Так что и правда, ограниченный контингент.


Фото: советский спецназ в Афганистане, 1980-е гг.
Советский ограниченный контингент в Афганистане реально был ограниченным в плане численности.
1 минута
24,3 тыс читали