Найти в Дзене

рандиозное восстание ихэтуаней, или боксёров, прозванных так за активное использование восточных единоборств. Главным врагами боксёров были иностранцы и сблизившиеся с ними китайцы — так, буддизм тут был религией вовсе не мирной, и под знаменем Будды "боксёры" казнили христиан. На берегах Амура начались грабежи и обстрелы русских судов, и в июле 1900 года со стороны Сахаляна китайцы начали всё активнее обстреливать Благовещенск. Вряд ли у них хватило бы артиллерии и навыков серьёзно повредить огромный по дальневосточным меркам город, и всё же мало кому понравится, когда по его дому может "прилететь". Среди благовещенцев распространялись панические слухи, что по Маньчжурскому клину разосланы тайные приказы о мобилизации, и вот-вот китайцы придут в город убивать. И конечно, не дожидаясь, когда эти страхи станут явью, местные сами начали убивать китайцев.


Военный министр Алексей Куропаткин, чьё "мудрое" руководство ещё проявится в ходе русско-японской войны, прислал распоряжение выдворить китайцев из Благовещенска, и казаки охотно кинулись выполнять приказ. Несколько тысяч китайцев согнали на берег Амура, и тут-то поняли, что их не на чем переправлять! Но приказ есть приказ, да и у страха глаза велики — казаки погнали китайцев в воду. Плавать среди них умели немногие, и против тех, кто сопротивлялся, казаки пустили в ход винтовки и шашки.

Из нескольких тысяч китайцев лишь несколько десятков сумели достичь дальнего берега, где их уже ждали "боксёры".

Но не с чаем и пледами, а с ножами и палками - в понимании ихэтуаней эти китайцы были предателями и подлежали уничтожению, а злее всего во все времена китайцы воевали друг с другом. Позже на левый берег Амура высаживалась пара ихэтуаньских десантов, сброшенных в реку почти без потерь. А по сёлам Маньчжурского клина весть о кровавой расправе разнеслась очень быстро, да и трупы китайцев ещё несколько дней проплывали мимо города и амурских сёл. Маньчжуры, не дожидаясь расправы, разобрали свои дома на плоты и схватив что могли, ретировались на правый берег.

В старинном Айгуне в 20 километрах от Хэйхэ теперь есть музей Айгунского договора, куда русским вход запрещён — принято считать, что китайцы не хотят нас обидеть, поскольку экспозиция там представляет собой типичный музей оккупации в лучших традициях Польши с Прибалтикй. Но разница в том, что памятниками жертвам сталинизма у нас и так уставлена вся страна, а вот для памятника жертвам Благовещенского погрома на берегу Амура места не нашлось.

© Илья Буяновский
 рандиозное восстание ихэтуаней, или боксёров, прозванных так за активное использование восточных единоборств.
2 минуты