Найти тему
2455 подписчиков

История падения рубля #курсвалюты


За один советский рубль вплоть до начала девяностых официально давали почти два доллара США. Правда, свободно иностранную валюту советские граждане приобрести не могли. Да и курс это был не рыночный, а
директивный, который Госбанк СССР назначал принудительно.

Когда же 1 июля 1992 года власти отпустили курс рубля в свободное плавание, он вырос в 222 раза — с 56 копеек до 125 рублей за доллар. В следующие годы экономика России испытала небывалый экономический кризис, и к 1997му за один доллар просили более 5 тысяч рублей.

Когда в 1998 году в России провели деноминацию, курс упал в тысячу раз, и доллар стал стоить 5,9 рублей.

К началу 2000х, когда пиковый этап кризиса был пройден, в России понемногу заработал цивилизованный рынок. В мире начали расти цены на нефть, и курс доллара остановился на хорошо известной вам отметке в 30 рублей.

Следующие 14 лет курс рубля практически не менялся, потому что молодая российская экономика активно росла, а цены на нефть оставались стабильно высокими.

Период высоких цен на нефть закончился в 2014 году. Тогда в США началась активная сланцевая добыча черного золота, темпы роста мировой экономики замедлились, а против России были введены первые масштабные санкции. На этом фоне многие иностранные инвесторы вывели свои активы из России, и курс рубля упал в два раза - до 60 за доллар.

Следующий удар по рублю нанесла пандемия 2020 года, когда цены на нефть упали до самых низких значений с конца 1990х. Как всегда бывает в кризис, инвесторы в панике начали перебрасывать капитал из развивающихся стран в развитые. Российский рубль на этом фоне девальвировался до уровня 70-80 за доллар.

Еще через два года началась СВО со всеми вытекающими — из России начали уходить зарубежные компании, а новые санкции отрезали российскую экономику от западного мира. Курс рубля отреагировал соответствующе и через год упал до важной психологической отметки — 100 рублей за доллар, но позже немного укрепился до 90-95 рублей за доллар на фоне валютных ограничений, повышения ключевой ставки и роста цен на нефть.

Посты про курсы валют других стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кувейт, Узбекистан.

P.S. Многие ждут, что после президентских выборов весной 2024 года курс установится на отметке 100+ рублей за доллар.

Насколько это вероятно, и что надо делать с деньгами в следующем году, чтобы не пострадать от инфляции и девальвации, можно почитать в моем платном блоге.

Что делать с рублями в 2024 году → Бусти или Телеграм

2 минуты