117 подписчиков
Учимся избегать ошибок в терминологии при изучении робототехники / Часть #1
Хорошего инженера-конструктора от плохого отличают не только его способности в разработке проекта, схемы подключения и написании отличного рабочего кода, но и его грамотная речь. Последнее особенно важно, если дело касается технических терминов.
Не будем долго шутить о том, сколько разных вариантов названий оказывается имеет плата Arduino из уст как начинающих, так и опытных инженеров, ведь как только её не называют.... Адруино, Ардруинка и так далее (кстати, пишите свои варианты в комментариях).
Даже этот момент не столько важен, как то, какими словами вы описываете то или иное устройство, принцип его работы или подключение в электрических схемах. Ведь именно отсюда становится понятно, разбираетесь ли вы на самом деле в данной теме.
Разберем несколько таких ситуаций.
Arduino — это микроконтроллер, компьютер или плата разработки?
Часто называют Arduino микроконтроллером, но на деле эта название бренда, итальянской компании, которая, будучи никому неизвестной, в 2005 году вывела на рынок собственные платы разработки, упростившие порог вхождения в сферу программирования и робототехники для школьников, студентов и многих других людей. Плата Arduino выполнена на базе 8-битного микроконтроллера ATMega, который выполняет вычислительные операции в ней. В платах Arduino Nano, которые используются и в наших обучающих наборах, основой является ATMega328P.
Так что, Ардуино уместно назвать именно отладочной платой или платой разработки. Или программируемым контроллером.
Когда речь идёт о микрокомпьютерах, то это должны быть более мощные устройства с очень быстрым процессором (например, Raspberry Pi). Микроконтроллер является всего лишь частью эволюции на пути создания первоклассных автономных электрических устройств и роботов.
#enjoyrobotics
1 минута
23 декабря 2023