25,9 тыс подписчиков
В этот день 324 года назад был издан указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. О том, как Петр Великий изменил наш главный праздник, расскажет «В Стране».
Новый год на Руси вплоть до XV века приходился на день весеннего равноденствия в марте. После принятия православия языческие обряды встречи нового года изменились. В 1495-м новолетие перенесли на 1 сентября, так как считалось, что в этот день Богом был сотворен мир.
Первые петровские реформы были направлены на искоренение всех старинных традиций. Побывав в Голландии, Петр I увидел, как весело и ярко встречают там первый день нового года. Ему захотелось такого же веселья и у себя на Родине. К тому же царь по примеру европейских стран решил ввести в России григорианский календарь.
Тогда был издан указ Петра I о Новом годе. Он четко регламентировал порядок проведения праздника и увеселительных мероприятий. В новом указе царь подробно расписал, что должны делать его подданные, так как традиции празднования Нового года сильно изменились по сравнению с недавним прошлым.
Бедняки, например, должны были украсить ворота своих домов еловыми и сосновыми ветками. Люди из более высоких сословий обязаны были нарядить любое дерево перед своим домом, украсив его по своему вкусу. Кроме того, в указе о праздновании Нового года говорилось, что отныне его будут встречать веселыми огненными потехами и фейерверками. Каждому, кто владел пушкой, ружьем или другим оружием, в новогоднюю ночь предписывалось сделать несколько выстрелов.
В ночь с 31 декабря 1699-го на 1 января 1700 года праздник впервые отметили по петровским предписаниям. Шумные торжества продолжались до 6 января и окончились крестным ходом.
1 минута
29 декабря 2023