Тяжелая судьба "контрактных детей" в Швейцарии


Источник: dzen.ru/...esu

Verdingkinder, «контрактные дети» — дети, которые были изъяты у своих родителей, часто из-за нищеты или иным причинам социального характера (например, мать незамужняя, очень бедная, при этом ещё и конфликтная и т. д.), и отправлены жить в семьи фермеров, которым была нужна рабочая сила. Многие из этих детей, повзрослев, предъявили претензии к государству за жестокое обращение, лишение их детства, любви, допущение пренебрежения к их подлинным потребностям, как, например, образование того качества, которое предоставляла городская школа по сравнению с сельскими и другого физического и психологического насилия. Схема Verdingkinder была распространена в Швейцарии С 1800-х до 1960-х годов. Существуют свидетельства её существования и в более позднее время, вплоть до середины 1970-х годов. До начала 20 века детей, изъятых из семей, продавали на специальном рынке. Ребёнка осматривали, а затем устраивался аукцион: "человеческий товар" доставался "покупателю", готовому "содержать" его за наименьшую цену. В некоторых регионах дети распределялись по жребию среди наиболее состоятельных семей.

В период с 1920-х по 1970-е годы против воли в чужие семьи были помещены около 100 000 ребят. Официально под такую опеку попадали лишь "ущемленные" социальные группы: сироты, малыши из нищих или неблагополучных семей, но на деле отобрать ребенка могли у любой незамужней женщины или вдовы. Относились к ним как к людям низшего сорта. Практически все бывшие "контрактные" дети, которых удалось опросить спустя годы, утверждали, что приемные родители были к ним требовательны, жестоки и наказывали за малейшую провинность. За совершенные злодеяния по отношению к доверенным детям члены приемных семей практически никогда не привлекались к ответственности, а забрать ребенка против воли его опекуна могли только в случае доказанной психической невменяемости последнего. Нередки были и эпизоды насилия, о чем свидетельствовали тысячи потерпевших. Многие подростки пытались сбежать или уйти из жизни: в первом случае, их возвращали обратно, во втором... смертность среди "контрактных детей" была высока, и государство предпочитало закрывать на это глаза.

По возможности, приёмные родители старались на своих подопечных "делать деньги". Например, известна история Ренаты Найдеггер, родившейся в Тургау в 1941 году. Как незаконнорожденный ребенок, она была насильно определена в принимающую семью. Вместе с другими детьми она работала, получая лишь тычки и унижения. Опекуны постоянно попрекали ее тем, что вынуждены тратить на ее содержание свои деньги, замалчивая, что каждый месяц на имя девочки приходили выплаты от ее родного отца. Лишь много лет спустя уже выросшая Рената выяснила, что когда-то на ее имя был открыт сберегательный счёт, на который, в общей сложности, поступило 3525 франков. Так как взыскать украденное с ее опекунов уже не представлялось возможным, правительство Швейцарии из бюджета выделило фрау Найдеггер деньги, не забыв добавить годовые проценты. Итоговая сумма в 2014 году равнялась 18 000 франков (все последующие 10 лет швейцарский франк почти равен USD). На www.blick.ch/...tml написано, что биологический отец ежемесячно платил 40 франков. Я поделил на калькуляторе 3525 на 40 и получил, что такая сумма "набежала" в течение 7 лет. То есть это те деньги, которые до ребёнка не дошли, а были положены в карманы нечестных людей. И ещё, в 1950 году унция золота стоила примерно 150 швейцарских франков (за доллар того времени давали чуть больше 4 франков, унция золота стоила 35 долларов), а в 2014 - 1200. Как говорится, выводы делать вам.

Долгие годы о "контрактных детях" говорить было не принято - "постыдная" страница в истории. Официальные извинения людям, подвергшимся в детстве "опеке", были принесены правительством Швейцарии лишь в 2013 году.