Найти в Дзене
60,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост по виноделию. Некоторые впечатления от молодого вина урожая 2023. Тихое брожение вариантов вина проходило и проходит в подполе, в основном при температуре в пределах 10 - 14°С. Недавно провёл вымораживание части вина для выпадения винного камня и завершения процесса брожения. Вымораживание проходило на улице при температуре около 0°С градусов днём и - 4 - 5°С ночью. Одну ночь даже пришлось укрыть ёмкости сверху пледами, т.к. ожидалось понижение до - 9°С.

Вино при температуре - 4 - 5°С не замерзает, но зато хорошо происходит выпадение (оседает на дне в основном и частично на стенках бутылей) винного камня. Вымораживание получилось от суток до двух. Ничего для осветления вина не применял. Лежит и бентонит и пр. Сегодня определился по двум винам, которые решил первыми разлить по бутылкам 0,7 литра. Взял для начала две 5-ти литровые банки. Красное вино - вариант бленда трёх сортов: Фиолетовый ранний 50%, Фронтенак 25% и Маркетт 25%. Вино получилось выразительным, полусухим, с лёгким мускатом и запоминающимся фруктовым вкусом.

По белому вину. Оно абсолютно эксклюзивное и нестандартное. Вино сделано полностью из одного сорта и это не технический сорт. Это кишмиш американской селекции Саграйон/Sugraone. Более того, он был вынужденно мной снят с низким сахаром и пришлось добавлять сразу после дробления декстрозу. Вино замечательно осветлилось, пожалуй самое светлое из имеющихся белых. Но самое главное - оно имеет очень красивый, приятный, вкус с цитрусовыми и минеральными нотками. По вкусу получилось полусухое.

Про замеры сахара и спирта в вине не пишу. Посвятил пол дня этому делу несколько дней назад с использованием всего что у меня есть (виномер капиллярный, аэрометры, спиртометры, рефрактометр). Данные получаются всё же очень приблизительные. В связи с большим объёмом разлил ещё два варианта вина (красное и белое) из бочек в 1,0 и 1,5 л пластиковые баклажки. За сутки три уже ушли из дома...

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
517 читали