Найти в Дзене
5421 подписчик

Девушки, выкладываю запрашиваемый рецепт белого хлеба на закваске😊


Белый хлеб на закваске

ОПАРА:
• 50 г пшеничной закваски 100% влажности
• 60 мл воды
• 60 г пшеничной муки в/с
Перемешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре не дольше чем на 6 часов, поглядывая. Как опара достигнет пика и начнет чуть опадать - сразу замешивать тесто, а то перекиснет, хлеб будет тяжелый

ТЕСТО:
• Вся опара (170 г)
• 150 мл воды
• 300 г пшеничной муки в/с
• 1 ч. л. без горки соли (6 г)

Дополнительно:
• 1 ст.л. растительного масла

Смешать до однородности все ингредиенты для теста, КРОМЕ СОЛИ, долго месить не надо. Оставить на полчаса для аутолиза. Этот этап не пропускать!!! Аутолиз - сила!

Добавить соль и уже капитально замесить тесто минут 15-20 пока не начнет отставать от рук или от стенок комбайна/хлебопечки.

В глубокую миску вылить раст. масло, размазать по стенкам и выложить тесто. Накрыть и оставить при комнатной температуре на час-полтора, затем сделать обминку, растягивая и складывая тесто с четырех сторон конвертом (как у меня в видео).
Опять накрыть и оставить на 1 час, затем обминку повторить и оставить еще на 1 час.
Тесто сильно увеличится в объеме, будет абсолютно нелипким и с пузырями.
Распластать тесто на доске, доску маслом не смазывать и мукой не посыпать. Тесто расплющить, похлопывая ладонями, в форме овала, и скатать плотно рулетом, легонько подворачивая края внутрь и расплющивая рулет похлопываниями после каждого заворота, чтобы избавиться от пузырей.
Получившуюся колбаску уложить в форму для хлеба, накрыть и оставить на расстойку, тесто должно дорасти до краев формы.

Печь на нижней полке духовки без конвекции:
Первые 20 минут при темп 200 С (392 F) с паром (поставить на дно духовки миску с кипятком)
Вторые 20 минут при темп 230 C (450 F) без пара, накрыть сверху буханку фольгой
Затем фольгу убрать и допекать еще 8-10 мин, поглядывая на корку, чтоб не подгорела

Достать и положить форму с хлебом на бок на решетку плиты и дать подостыть, через 15-20 мин достать из формы и завернуть в чистое полотенце.
Хрустящая корка сохранится какое-то время, но когда хлеб созреет, она отмякнет.
Хранится хлеб в холодильнике сколь угодно долго, не плесневеет и не черствеет. Ломтики отрезать по необходимости и греть 10-15 секунд в Микро. Будет как свежий.
Отлично замораживается и размораживается без потери свойств.

Будете печь?
1 минута
177 читали