91 подписчик
о не может существовать без войны и что столкновение Франции с Россией неизбежно. Он добавлял, что Наполеон выступит или вместе с Турцией или с Пруссией против России или с обоими. В Турцию они направят не более 50.000 чел., через Пруссию сотни тысяч. Чем дожидаться, когда французы придут к нам в гости, лучше встречать их в Германии, где армия потребуется небольшая, только выступать следует немедленно, а в следующем году понадобится вдвое больше, иначе «последняя лесть выйдет горше первой» - заканчивал Суворов свое, в полном смысле слова пророческое письмо.
Его честолюбие неудержимо влекло его померятся силами с восходящим светилом – Бонапартом, и в ответе графу Ростопчину поставил его рядом с Цезарем и Ганнибалом.
Он знал, что могучему русскому колоссу и республиканской Франции жить мирно бок о бок совершенно немыслимо; борьба будет на жизнь или смерть.
Начавшиеся приготовления к войне с Францией были приостановлены со смертью Императрицы Екатерины 2й (6-11-1796), но три года спустя он наносит поражения лучшим маршалам Наполеона – Макдональду, Моро и Массена. Но с Бонапартом не пришлось схватиться. На смертном одре он бредил о Генуе, которая должна была стать базой для похода на Париж.
Следующими четырьмя элементами, лежавшими в основе Суворовской системы и спаявшими ее в одно целое, были: горячая любовь к своей родине, чувство долга, доведенное до высочайшей степени, чувство чести и национальная гордость
Суворов по своему образованию и передовым взглядам был человеком после-Петровского времени. Одновременно он оставался в своих мыслях, верованиях, поступках, глубоко русским человеком, соединявшим в себе сильные и слабые стороны души русского человека. Благодаря необычайной силе воли он сумел отодвинуть на второй план слабые черты, и на сильных сторонах показать всему миру, какие неисчерпаемые духовные силы таит в себе русский народ. Эта сторона, не менее чем его религиозность, делала его родным солдатским массам. Его солдаты неудержимо тянулись к нему, жадно ловили каждое его слово, часами выслушивали его огненные поучения. Его боевой клич: «Мы Русские – с нами Бог!» двигал их на чудеса.
В течении своей службы Суворов постоянно напоминает, иногда и вышестоящим, о необходимости поддержания во всех делах чести и достоинства России и русского народа. Так в 1794 году, когда Петербург медлил с проведением полной амнистии восставшим полякам и не исполнял обещаний данных Суворовым именем Императрицы: «…Мой пароль. не поддержан; в нем – забытие прежнего и они – вольны. Стыдно России их бояться, ниже остерегаться; Польша обезоружена, пора им домой...»
Он настоял на отозвании нашего посла в Вене, подпавшего под влияние австрийского министра барона Тугутов за неумение отстаивать честь и достоинство России. Не менее решительно он отстаивал достоинство России с эрцгерцогом Карлом, считая его виновником поражения корпуса Римского-Корсакова под Цюрихом и того кризиса, через который пришлось пройти войскам Суворова в Швейцарии.
По выходе из Швейцарии, на приеме он обратился к австрийскому генералу со словами: «Вы мне привезли приказание эрг-герцога; в Вене – я у него ног, но здесь я получаю приказания только от моего Государя». Позже он добавил, по поводу Римского Корсакова; «Он более несчастлив, чем виновен; 50.000 австрийцев шагу не сделали, чтобы его поддержать, - вот кто виновные. Они хотели его погубит; они думали погубить и меня, но Суворов на них ...! скажите эрг-герцогу», обращаясь к австрийскому генералу, «что он ответит перед Богом за кровь, пролитую под Цюрихом»,
Вопрос о национальном достоинстве приобретает для нас особенно важное значение после того небывалого унижения, которое переживало наше отечество, из-за бессмысленной и преступной революции.
Национальное чувство есть голос нашей природы. Только тот народ может устоять перед историческими бурями, у которого этот голос предков не заглушен; у которого повседневные жизнь строится на этом незыблемом фундаменте, дающий смысл всему существующему и нравственная опору в минуты исторических катастроф. Национальное чувство является тем общим языком, который дает нар
3 минуты
7 декабря 2023