Найти в Дзене
10 подписчиков

​​Казахстан-2050: есть ли смысл?


29 марта этого года в своем выступлении на открытии первой сессии Парламента РК VIII созыва президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости обновления Стратегии «Казахстан-2050». По его словам, она должна превратиться в документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты развития страны с учетом глобальных тенденций.

Как известно, указанная стратегия была представлена в Послании народу Казахстана, озвученном 14 декабря 2012 года действующим тогда президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Ключевыми целями ее реализации были названы создание «общества благоденствия» на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда и вхождение Казахстана в 30 наиболее развитых государств мира. Долгосрочный же характер стратегии и выбор финального года ее реализации президент объяснил, прежде всего, опытом аналогичного стратегического планирования со стороны различных зарубежных государств, например, Китая, и транснациональных компаний.

При этом Назарбаев заявил тогда о досрочном выполнении основных задач Стратегии «Казахстан-2030». Хотя по ряду направлений и конкретных мер данное утверждение является спорным. Что же касается новой стратегии, то ряд обозначенных в ней целей и задач фактически были ориентированы на кратко- или среднесрочную перспективу. Это, в частности, децентрализация управления, развитие местного самоуправления, выстраивание новой системы взаимодействия госаппарата с бизнес-сообществом, продолжение реформы правоохранительных органов и спецслужб и т.д.

В отличие от рассматриваемого Послания более соответствующей стратегическому планированию на долгосрочную перспективу является Концепция по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира, утвержденная указом президента РК от 17 января 2014 года. В ней, прежде всего, представлены ключевые тренды общемирового развития и видение Казахстана в 2050 году. В качестве стратегических направлений долгосрочного развития обозначены развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной среды, развитие отраслей наукоемкой экономики, ускоренное формирование инфраструктуры наукоемкой экономики и углубление интеграции в мировую и региональную экономику. В свою очередь, в рамках каждого из них определены конкретные меры.

Полная версия материала - по данной ссылке.

Подпишись на t.me/publicturan
​​Казахстан-2050: есть ли смысл?
1 минута