86 подписчиков
Мигранты “шатают” европейские правительства
#ес #миграция
Есть соблазн представить победу антимигрантской Партии Свободы в Нидерландах как триггер, сработавший против правительственных законопроектов во Франции и Германии о миграции и гражданстве, соответственно. Но это отчасти справедливо только для Германии.
Во Франции, впервые за 2 срока пребывания Эммануэля Макрона у власти, Национальная Ассамблея отклонила правительственный проект закона о миграции, причем ещё до начала двухнедельных дебатов по этому предложению. Противники закона получили небольшой перевес – 270 vs 265.
Предложение правительства содержало 2 важные меры:
повышение эффективности депортации иностранных граждан, которые получили решение властей о высылке [против чего выступали левые, но требовали ужесточить правые];
более эффективную социальную интеграцию для беженцев и всех тех, кто может остаться во Франции. Здесь правительство хотело бы легализовать положение иностранцев, работающих нелегально в секторах, сталкивающихся с нехваткой рабочей силы, т.е. предоставило бы нелегалам разрешение на работу и проживание [это приветствовали левые, но “проклинали” правые].
По сравнению с правительственным документом, Сенат ужесточил критерии воссоединения семей, привязал право на получение семейных и жилищных пособий к пребыванию во Франции не менее 5-ти лет и отменил государственное медицинское обслуживание нелегалов.
Были исключены меры, направленные на легализацию примерно 700 тыс. африканских рабочих и улучшение интеграции лиц, ищущих убежища, зато были добавлены некоторые нормы, которые облегчают выдворение криминальных нелегальных иммигрантов.
Предложение об отклонении законопроекта поступило от фракции «Зелёных», к нему присоединились c одной стороны – левые партии, с другой – оппозиционные республиканцы, а также правые из «Национального объединения» Марин Ле Пен.
Левые считают, что текст законопроекта содержит ксенофобские и дискриминационные элементы.
Правые, особенно Ле Пен, наоборот, считают закон слишком мягким, но они решили подорвать позиции правительства Элизабет Борн.
Вся оппозиция — от радикальных левых до правого «Национального объединения» — приветствовала результаты голосования бурными овациями, а её лидеры потребовали отставки министра внутренних дел Жеральда Дарманена, который представил это предложение.
На данный момент премьер-министр Элизабет Борн пытается вести переговоры с лидерами парламентских фракций. Возможно Национальная Ассамблея проведёт окончательное голосование 19 декабря.
Эммануил Макрон исключил роспуск Национальной Ассамблеи в случае неудачи законопроекта, как того требовала партия Марин Ле Пен, но Элизабет Борн требует его принятия в соответствии с пунктом 49.3 Конституции, когда закон принимает правительство, а парламентарии получают право на вынесения вотума недоверия Кабинету министров.
Тем временем в Германии законопроект, упрощающий получение иностранцами гражданства ФРГ, пока не будет выноситься на рассмотрение комитета бундестага по внутренним делам и на парламентские слушания, со ссылкой на исполнительного секретаря фракции Катю Маст сообщил Die Zeit. Причиной тому – разногласия в правящей коалиции по поводу намечаемой реформы.
Лево-либералы – СДПГ и «Зеленые» выступают за ускоренную натурализацию в Германии — в течение пяти или даже трех лет, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья и родителям-одиночкам, получающим социальные пособия.
“Чистые” либералы из СвДП категорически против этого, считая, что возможность ускоренной натурализации должны иметь только те, кто в состоянии сам себя обеспечивать [редкий случай либеральной последовательности!].
Ранее – 30 ноября законопроект о гражданстве не прошел 1-е чтение в бундестаге и был отправлен на доработку.
“Интегральное” мнение оппозиции высказал Александер Тром [ХДС/ХСС], заявив, что “за 5, а тем более за 3 года невозможно укорениться в чужой стране”, и законопроект “обесценивает” немецкое гражданство.
3 минуты
16 декабря 2023