Найти в Дзене
18,5 тыс подписчиков

Если не платить по кредитам и иным обязательствам в срок, наступит… Ж


Как должнику защитить свои деньги от принудительного взыскания?

Если в самих просрочках страшного ничего нет, то вот взыскание неоплат в 99,9% случаев будет неизбежно. Это происходит так: сначала кредитор подает заявление в суд или обращается к нотариусу за упрощенным взысканием долга (к нотариусу обратиться могут только банки).

Потом кредитор обращается к судебным приставам, которые и занимаются принудительным исполнением решением суда. А вот коллекторы только пугают о приезде домой для какого-то там взыскания, у них нет на это полномочий и не было никогда.

А вот пристав уполномочен наложить арест на карты, счета и удерживать с зарплаты или пенсии (даже с пенсии по инвалидности) — до 50% с поступлений. Должнику останется жить на оставшиеся средства.

Однако есть нормы в законе которые защищают права должника. Одна из них - сохранение 100% прожиточного минимума для самого гражданина.

Итак, что нужно сделать, чтобы защитить прожиточный минимум на себя, если дело дошло уже до приставов.

1. Подайте заявление приставу о сохранении прожиточного минимума на Госуслугах.
2. Выберите «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума».
3. Укажите номер исполнительного производства и реквизиты банковского счёта.
4. Приложите документы, подтверждающие ежемесячный доход. Например, справку о доходах.

👉🏻 Сумму прожиточного минимума при этом указывать не нужно. Пристав определит её сам.

Обычно заявление рассматривают в течение месяца. Ответ приходит в личный кабинет. Если у вас нет Госуслуг, вы можете обратиться к приставу напрямую, приехать в приемный день по адресу, где у вас возбуждено дело.
Если пристав вынес отказ, или не дает ответа - можете написать жалобу старшему приставу или в прокуратуру.

Что касаемо детей: на них исключить прожиточный минимум возможно, но только через суд — сами приставы не исключают.

Важно! Вы так и будете продолжать получать прожиточный минимум... год, два, пять. А может быть, вообще несколько десятков лет...пока не погасите то один долг, то другой. Это не жизнь, а сплошное выживание - ни имущество на себя не оформить, ни доп карты или доход, ни за границу не выехать…

Поэтому обязательно знайте — избавиться от долгов, снять аресты с карты и доходов, чтобы не звонили коллектора — поможет только процедура банкротства. Ни приставы, ни финансовая защита, ни дефолт долга, все это полная чушь. Только банкротство может помочь освободиться от долгов и выплаты кредитов. Плюс процедура не имеет серьёзных последствий.

Сделать шаг на встречу свободной жизни можно уже сегодня — можете узнать у меня, подходите ли вы под требования законодательства 2023-2024, чтобы навсегда от выплаты долгов и кредитов освободиться.

Не имеет значение, есть у вас просрочки или нет, есть доход или нет.

Если не платить по кредитам и иным обязательствам в срок, наступит… Ж  Как должнику защитить свои деньги от принудительного взыскания?
2 минуты