Найти в Дзене
13,4 тыс подписчиков

Чьи пирамиды древнее? В спор Перу и Египта вмешалась Индонезия.


В октябре этого года целая команда ученых и специалистов, в которую были включены археологи, геофизики и геологи, провела исследования в знаменитом Гунунг-Паданг. Известность этому месту принес древний мегалитический комплекс, находящийся в том числе и на весьма большом зеленом холме, само наличие которого весьма резко контрастирует с окружающим ландшафтом.

По результатам последних исследований ученые опубликовали серию статей в журнале Archaeological Perspection, из которых следует, что идея, возникшая в 2011 году, но в то время не получившая должного научного обоснования, в 2023 году может быть полностью подтверждена благодаря применению современных средств анализа.
Исследователи утверждают, что живописный зеленый холм сам по себе является памятником древней архитектуры и представляет собой пирамиду, возраст которой минимум 8000 лет.  Основанием и ее, так сказать, первым слоем для сооружения служит лава, некогда извергнутая вулканом, которой древние архитекторы предали пирамидальную форму. Надстроенная часть состоит из грубого песка и базальтовых столбчатых пород, поверх которых тщательно уложен вручную мегалитический камень.

Впервые попытка представить Гунунг-Паданг научному сообществу как древнюю пирамиду была предпринята в 2014 году. Современная работа ученых характеризуется максимально подробным подходом к анализу всех особенностей этой загадки. Тем не менее скептики все равно существуют и высказываются в том смысле, что вроде бы все похоже на правду, но научные открытия, особенно такой силы и древности, в полном соответствии с научными методами должны быть проверены и подтверждены (или наоборот отвергнуты) другой группой ученых, «не имеющих явной личной мотивации». Возможно, они намекают на тот факт, что соавтор исследования и статей в научном журнале геолог-сейсмолог Дэнни Хилман Натавидджа (Danny Hilman Natawidjaja), имеющий также докторскую степень по философии, обнаружил «пирамиду» в 2011 году и с тех пор неутомимо продвигает идею о ее искусственной природе.
1 минута