Найти тему
201 подписчик

3 декабря 2015 года не стало участника Великой Отечественной войны, полковника Виктора Тимофеевича Себежко (1925–2015).


Виктор Тимофеевич родился 12 февраля 1925 года в семье железнодорожника в селе Шаликово Можайского района Московской области. Из-за тяжёлого материального положения в семье среднюю школу ему окончить не удалось. После девятого класса устроился учеником слесаря-сборщика самолётов на Московском авиационном заводе в Филях. В 1942 году Виктор Тимофеевич, прибавив себе год, добровольцем ушёл на фронт, попав в 25-ю гвардейскую миномётную часть [25-й ОГМБ] в качестве наводчика пусковой установки 600-го отдельного миномётного дивизиона. Воевал в составе Западного, Центрального, Карельского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в боевых операциях под Ржевом и Вязьмой, в освобождении Орла и Смоленска, в сражении на Курской дуге, в тяжёлых боях на реке Свирь, освобождал от фашистов Финляндию, Польшу и Норвегию, штурмовал Берлин. Закончил войну в звании лейтенанта.

После войны поступил в военное училище и по его окончании был направлен в группу советских войск в Германии, где прошёл службу в должностях командира взвода, командира батареи в частях 2-й танковой армии. В 50-х годах окончил курсы политработников в Ленинграде, служил заместителем по политчасти командира дивизиона 1-й танковой армии. В 1959 году окончил Военную академию им. Ленина в Москве. Около 20 лет прослужил на научно-испытательном полигоне «Капустин Яр» на различных должностях – от инструктора политотдела, заместителя командира испытательной части до начальника политотдела. В 1975 году вышел в отставку в звании полковника. В 1979 году стал сотрудником московского НИИ приборной автоматики, затем более 10 лет был заместителем директора по воспитательной работе в школе № 967 г. Москвы, где в 1989 году под его руководством был создан музей легендарных «катюш», ставший центром патриотического воспитания школьников Северо-восточного округа города Москвы.

Вся жизнь Виктора Тимофеевича была посвящена служению Родине. Пройдя славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной, 38 лет прослужив в рядах Советской армии, он до последних дней активно участвовал в ветеранском движении, в военно-патриотическом воспитании младшего поколения: неоднократно выступал перед учащимися Луговской школы, а также школ Лобни и Москвы, проводил уроки мужества, экскурсии по памятным местам нашего посёлка, Москвы и Московской области.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
«Гвардии рядовой Себежко Виктор Тимофеевич, выполняя должность зам.командира огневой группы и наводчика установок, со своими обязанностями справился отлично. Благодаря самоотверженной его работе боевые установки были своевременно в исключительно короткие сроки снаряжены минами, несмотря на то, что в период проводимой работы огневые позиции подвергались арт.налётам со стороны противника. Гвардейцы его группы всегда и всюду слышали голос своего командира, а в трудный момент личный боевой пример. Залпы гвардейцев его группы 21.06.44 г. говорят за то, что боевой приказ по разгрому вражеской обороны на северном берегу реки Свирь выполняет отлично.
Вывод: Считаю, что гвардии рядовой Себежко Виктор Тимофеевич достоин правительственной награды медалью "За отвагу"».

Награждён орденами: Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями и памятными знаками.

Виктор Тимофеевич ушёл из жизни 3 декабря 2015 года, похоронен на Лобнинском кладбище в Московской области.
3 минуты