Найти тему
311 подписчиков

19.10.2023


Раз я в Грузии, хочу постигать грузинскую кухню! Месяца три назад купила фасоль и перевозила ее с квартиры на квартиру, чтобы наконец-то приготовить лобио.

Рецепт взяла первый попавшийся в гугле с пометкой «классический». Он на полкило фасоли, но весы — для слабаков, поэтому у меня все на глаз. И фасоль, и грецкие орехи.

Что оставила в рецепте:
- фасоль;
- грецкие орехи;
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- кинза;
- хмели-сунели.

Всякие острые перцы, которые положены по грузинскому фен-шую, не добавляла. Ну их.

Фасоль замочила предварительно на 6 часов, потом сварила до мягкости. Сразу после закипания воду сливаем и наливаем новую. Зачем? Не спрашивайте, так было в рецепте.

Грецкие орехи измельчила. Так как блендер — тоже для слабаков (ну и ещё потому что таскать в поездках с собой лень), измельчила вот этими ручками 🙌🏼 Сначала мелко покрошила ножом, потом подавила ложкой — знаете, как детям таблетки давят?

Лук уже был жареный в заморозке, чеснок подавила, помидоры бланшировала и порезала кубиками. Кинзу не люблю — заменила ее замороженной зеленью. Хмели-сунели у меня и нет — заменила сванской солью.

Все — фасоль, помидоры, лук, зелень, орехи, чеснок — кинула в сковороду, бомбанула сванской соли. Добавила немного воды, так как бульона от фасоли осталось мало, и потушила несколько минут.

Вуаля!

Сначала мое лобио выглядело непрезентабельно, после ночи в холодильнике оно поменяло цвет на более благородный. Но даже при неказистом виде это было очень вкусно!😁
1 минута