Найти в Дзене
132 подписчика

О мёрзнущих ополовниках и... оброке на природу!


Климатические изменения в ближайшие 50 лет могут поставить около четверти наземных животных и растений на грань вымирания. По оценкам ученых, к 2050 г. с лица Земли могут исчезнуть до 1 млн. особей флоры и фауны. В результате погибнет по меньшей мере одна особь из десяти.

Друзья!
Продолжаю публикацию газетных заметок из своего старого домашнего архива. Как всё сказанное там созвучно дню нынешнему!Вот обещают очень суровую морозную зиму! И зимующим птицам, конечно, понадобится наша срочная помощь! Стоит привести в порядок все птичьи кормушки,запастись крупой, семечками и т.д.!
А разор Природы- он всё продолжается! Чаще стали неурожайными годы в кедровниках, ягодниках. Растут в тайге свалки. И даже ополовников там не услышишь!
Мало, очень мало птиц в пригородных лесах Нефтеюганска! И не особо это волнует даже надзорные органы! (Впрочем, и в соседнем с нами заповеднике "Юганский" они, птицы, тоже на перечёт- см. файл ниже).
Резкое изменение климата в Сибири, конечно, отражается на животном и растительном мире "...Наблюдения и прогоны климатических моделей показывают, что температура воздуха будет увеличиваться на территории Сибири в течение века, что окажет существенное влияние на растительность и, в частности, на сибирские леса. В более теплом и сухом климате сибирские леса сдвинутся на северо-восток, а на юге сильно раздвинутся лесостепи и степи. Из-за повышенной сухости преимущество получит светлохвойная тайга из лиственницы (сибирской и даурской) и сосны.
Таяние верхнего слоя мерзлоты и расширение активного слоя почвы с корневыми системами деревьев приведет к продвижению темнохвойной тайги из кедра, пихты и ели на север. Только одна древесная порода, лиственница даурская, способна расти на вечной мерзлоте, ареалы остальных хвойных ограничены на севере вечной мерзлотой. Таяние вечной мерзлоты активизирует термокарстовые процессы и солифлюкции, что скажется и на лесе. Однако таяние не будет быстрым, и тайга из лиственницы даурской будет по-прежнему преобладать в Ccu6upu".https:/....ru...Что ж, нашим учёным виднее! И всё же:многие эксперты предвидят значительные колебания климата, отмеченные экстремальными погодными явлениями, так как Земля прогревается, что может привести к заметному увеличению засух, волн жары и даже резкому похолоданию.Приспособятся ли пернатые к такой погодной "пиле"?
Кто из крылатых друзей вымрет,пополнив собой Красную книгу, а кто станет...благодетельствовать в городах и в тайге?
Ответы на эти вопросы мы узнаем, наверное, не менее чем через полсотню лет! Вл.Назаров
1.Не разбудите Деда Мороза!
В этом году в наших заповедных лесах отмечено 15 видов птиц.
С раннего детства нас учат, что доктором леса является дятел. У нас встречаются дятлы: большой пестрый и малый пестрый, трехпалый (на его лапках по три пальца, а не по четыре, как у всех остальных), белоспинный и самый крупный — желна. Обычными являются большой пестрый дятел и желна, другие виды встречаются реже.
Нередко недалеко от дятлов держится стая синиц: московки и пухляки. С утра до вечера они проводят время в кронах темно-хвойных деревьев, отыскивая мелких насекомых, спрятавшихся на зиму под лишайники, растущие на ветвях деревьев, или в трещинах коры. Крайне редко можно встретить очень красивую синицу — белую лазоревку, или князька. Она, как и длиннохвостая синица, предпочитает лиственные леса, где проверяет все засохшие листья: вдруг в них какая-нибудь бабочка устроила на зиму гнездо, отложив туда свои яйца.
Длиннохвостые синицы, ополовники, держатся зимой стаями по 15— 30 птиц. Стаю этих птиц слышно в лесу издалека, они постоянно перекликаются, чтобы не потерять друг друга. В противном случае отставшая птица уже в первую ночь может замерзнуть и погибнуть. В сумерках они рассаживаются в зарослях тальника, плотно прижавшись друг к другу. Когда ночью крайние птицы начинают замерзать, они перебираются в середину и так всю ночь периодически меняются. Такой дружный образ жизни и помогает пережить синицам неблагоприятные зимние условия.
Рассказывая о синицах, следует вспомнить и поползня. proza.ru/..
3 минуты