Найти в Дзене
202 тыс подписчиков

«Пробиваем потолок каждый день»: шантаж, торг и принятие на рынке складов


«Рекордные показатели», «прорыв ценовой плотины», «стремительный рост» — с таких слов начинаются отчеты крупных консалтинговых компаний об итогах III квартала на рынке складской недвижимости. 

По оценке компаний NF Group, Ricci и Core.XP, к III кварталу средневзвешенная ставка аренды склада в Московском регионе достигла значения 7500 рублей за кв. м в год, тогда как в начале 2023 года те же компании оценивали ее в диапазоне 5500-6000 рублей за кв. м в год.

Аренда складов дорожает с начала года, свободных площадей нет. Сформировался многомиллионный навес нереализованного спроса, за которым не успевает предложение. Это позволяет собственникам складов давить на арендаторов.

Договоры аренды на складском рынке традиционно длинные. «От семи лет и более, — оценивает сроки один из экспертов — На вторичном рынке обычно устанавливают сроки в пределах трех — семи лет, среднее значение приближается к четырем с половиной — пяти годам». Получается, что прямо сейчас на рынке есть множество арендаторов, которые заключали договоры даже по доковидным ставкам.

Собеседники Forbes отмечают, что эта разница заставляет собственников изощренно давить на арендаторов и искать способы как можно скорее приблизить ставку к рыночной.

Есть ли предел росту арендных ставок и почему склады стали так нетипично востребованы — разбирался Forbes

📸: Дмитрий Рогулин / ТАСС
«Пробиваем потолок каждый день»: шантаж, торг и принятие на рынке складов  «Рекордные показатели», «прорыв ценовой плотины», «стремительный рост» — с таких слов начинаются отчеты крупных...
1 минута
386 читали