2795 подписчиков
Тема
E-fuel: сериал злоключений «электронного топлива» в Европе только начинается
Окончание.
Итак. Когда ваши автомобили превратятся в тыкву?
Есть еще один фактор, заставляющий производителей заглядывать «за горизонт» 2035 года. Маловероятно, что все автомобили с ДВС, передвигающиеся сегодня по дорогам Европы, вдруг к тому моменту встанут.
«Я думаю, что четверть нынешних автомобилей все еще будет ездить спустя даже 20 лет», — прокомментировал ситуацию вице-президент компании Stellantis по двигательным установкам Кристиан Мюллер.
Сейчас средний возраст авто в странах Восточной Европы достаточно велик: в Греции — 16,6 лет, в Эстонии — 16,7, в Румынии — 16,9, в Чехии — 16. Это данные организации ACEA (Association des Constracteuis Europeen des Automobiles, Ассоциация европейских автоинженеров) за 2020 год. Но ситуация за последнее время вряд ли радикально изменилась. Так что машины готовы встретить год «Х» на ходу. И их владельцы вполне готовы будут заправляться синтетическим топливом. Если оно будет не слишком дорогим.
Поэтому вопрос, как всегда, упирается в деньги. По предварительным оценкам, литр электронного бензина уже в ближайшее время, по расчетам оптимистов из Porsche, будет на их заводах стоить около 1 евро. Не так уж много на первый взгляд по сравнению с нынешними европейскими ценами: от 2,2 евро в Греции, Нидерландах и Италии до 1,3 в Польше на начало октября. Но реального рынка «электроники» еще нет, так что все нынешние расчеты достаточно условны.
А если теперь евродепутаты будут настаивать на полной углеродной чистоте, это заставит поставщиков топлива срочно вкладывать значительные суммы в модернизацию всей инфраструктуры. Это непременно поднимет отпускную цену синтетического литра.
По словам специалиста отраслевого объединения eFuel Alliance Ральфа Димера, «электронное топливо, если оно производится из возобновляемых источников, является климатически нейтральным. Однако в новом проекте предполагается учитывать не только стадию использования транспортного средства, но и элементы транспортировки, хранения или распределения топлива. Фактически, делая 100%-ное сокращение выбросов невозможным. Причем это относится ко всем технологиям, включая электромобильность».
Кроме того, проект правил демонстрирует более жесткий подход, чем те, которые сейчас применяются для низкоуглеродистых видов топлива. Да и в других климатических подходах ЕС тоже. Например, сейчас государства-члены могут спокойно использовать любые виды топлива, даже если они при этом снизят уровень выбросов на 70%, а не на 100%.
Итак. Нынешний шаг европейских властей выглядит откровенным популизмом. Понятно, что забрать назад уже высказанное «А» и отменить лазейку для «электроники» Еврокомиссия не рискнет. Одновременно, понимая нереалистичность заложенных в проект требований, автопроизводители вынуждены будут пойти на переговоры по смягчению условий.
Автор
Журналист Андрей Давлицаров
2 минуты
19 ноября 2023