Уважаемые коллеги!


Столкнулись с интересным глубинным психологическим противоречием. Лица старше 45-50 испытывают такой страх к раку, что не хотят узнавать о возможности заболевания у них до того, что боятся делать анализ, "что бы не дай боже не узнать о том, что есть основания считать о наличии у них рака".

Это не типичная канцерофобия. Это какая то обречённость перед болезнью и люди боятся делать анализ. Боятся того, что им придётся менять текущую жизнь и начинать бороться с болезнью. Это какая то фобия даже не онкологии, а разрушения текущего "нормального" течения жизни. Хотя, по современным меркам, эти лица достаточно молоды и не воспринимаются обществом как уходящие из жизни "старики", как это воспринималось в их молодости в отношении лиц их текущего возраста. То есть, текущий уровень жизни и здоровья у них гораздо лучше их отцов и дедов, а страх онкологии они имеют впитанный ещё в своём молодом возрасте.

В то же время лица более младшего возраста психологически более готовы к будущей встрече с заболеванием. Они готовы инвестировать свое время и средства в своё здоровье и текущий его мониторинг. Думаю, что это поколение имеет уверенность в том, что рак излечим и преодолим. Необходимо только вовремя его выявить.